В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

23:15 11-05-2008 / Яна, обратиться

Мамы, как учите ребенка вести себя в песочнице? Нам уже послезавтра полтора годика! Вот стали в песочнице капаться. ..
у детей в норме брать (а то и отбирать, и не отдавать по просьбе! ) чужие игрушки, и мало кто спрашивает разрешение из тех, кто уже умеет говорить.
Моя чужого не брала (наоборот - всё готова раздать), а тут стала так же подходить и брать, как свое.
Я считаю, бытующее правило, что в песочнице всё общее - не верно: потом ребенок будет брать у кого- попало что- попало без спроса.
Вы согласны?

Ответы

# 09:52 12-05-2008 Svetlana, обратиться
У нас так: приходят мама с ребенком и вываливают все игрухи в песочницу и каждый берет то, что хочет. А если в песочнице 5- 6 детей и у каждого штук по 10 игрушек, то как годовалому (ну или 1, 5) ребенку запомнить где чья? Они же потом все перемешаются. И что тогда ребенку делать? Взять и спросить: "Чья? ". А если хозяин уже убежал на качели или горку?
# 16:14 12-05-2008 Татьяна, обратиться
Я не согласна. А почему не верно "бытующее мнение"? а, по- моему, в песочнице всё как раз общее, если кто- то не хочет чтобы с их игрушками играли, тогда нечего их и выкладывать. Кто же своего ребенка в отдельном уголке будет держать и заставлять играть только своим? Ну возьмет она чужую игрушку, ну поиграет, и если хозяин не возрожает, то ничего, по- моему, не случится, а если возрожает, так по- моему лучше принять это как исключение из правил и объяснять, что этот малыш хочет поиграть своей игрушкой (не все же такие, единицы). Я обычно выкидывала все игрушки и если кто- то брал без спросу ни я, ни ребенок никогда не возрожали, если дочке вдруг РЕЗКО игрушка становилась нужна (явно, что от порыва жадности) я предлагала ей поделиться, объясняла, что ничего с её игрушкой не случится, что она сама так же берет и возвращает, а если дочка настаивала, тогда мне приходилось объяснять ребеночку или его маме, что мы всё- таки хотим взять свою игрушку, но это было считанные случае с особо новыми и любимыми, а уж формочки- лопаточки, это, ИМХО, пустяк, каждый раз, действительно не будешь искать хозяина, чтобы спросить разрешения, а портить со своим ребенком отношения и ему настроение ради принципа "чужое - нельзя", так это вообще ни к чему! В полтора года нужно объяснять, но сложно еще объяснить, однако если это делать из раза в раз, то ребенок начнет понимать, может не в этом году, может не в следущем, но начнет, что МОЁ, что НЕ МОЁ, как делиться и как спрашивать разрешения на игрушки. Дочке сейчас 4 года, она уже контролирует весь процесс почти сама. Кстати мы спрашивали и спрашиваем разрешения на игрушки, которые действительно могут быть ревностно охраняемыми: коляски с куклами, велосипеды, самокаты, но уж никак не песочные пренадлежности.
# 20:53 12-05-2008 Creambird, обратиться
Как мама дочки, которой принципиально важно чтобы ее игрушки не брали сейчас, не считаю игрушки в песочнице общими и считаю что спрашивать разрешение ребенку, который общаться умеет, нужно. Не умеет - другой вопрос. Прекрасно понимаю и ситуации, когда хозяин не очевиден, но такие случаи считаю скорее исключением из правил.
# 09:45 13-05-2008 Женя 2+1, обратиться
Все зависит от возраста ребенка. Разные этапы, потому и мнения мам разные. Сначала все дети безразличны к своему- чужому. Вот тогда все общее. Потом, с 2, 5 до 3, 5- 4 лет начинается возраст маленьких жадинок. Тогда совершенно логично оберегать себя и своего ребенка от разных проблем на площадке. Я поступаю так: все игрушки либо в коляске малыша в пакете, либо просто в пакете в моих руках и дети берут у меня и кладут обратно мне в пакет. Если гуляю только с мелким: высыпаю все в песочницу и стараюсь помнить, что высыпала, чтобы уходя домой забрать. Если чей- то деть не хочет отдавать, легко договориться, могут отдать и потом. Я понимаю, что детям можно многое объяснить и рассказать. И они все могут принять, но вот с мамами все гораздо сложнее. Поэтому, ИМХО, нужно уметь ладить и с ними тоже. Чтобы не гулять потом где- то далеко от своей площадки. С 4 лет дети действительно в большинстве своем все могут контролировать сами. Тогда они уже и спрашивают, находя хозяина, и делятся- неделятся в зависимости от потребностей игры. Но, кстати, в нашей дворовой песочнице, всегда лежат безозные кем- то забытые игрушки. .. Что действительно требует внимания: так это, чтобы дети не попадали песком друг другу в глаза.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100