В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

14:05 19-06-2008 / Олик, обратиться

Девочки, моя дочка (2. 7) ОЧЕНЬ боится врачей. Началось это в 8 месяцев, когда ей прижигали гемангиому жидким азотом. Теперь любой человек в белом халате вызывает у нее чуть ли не истерику. Причем болеет она редко и легко, так что с врачами мы видимся не так уж часто. Болезненные процедуры (манту, забор крови) тоже 1 - 2 раза в год. Но каждый раз это такой стресс для нас обоих - мне приходится уговаривать, успокаивать ребенка, держать его, чтобы врачи могли выполнить свои манипуляции. Не дай бог когда- нибудь случится серьезное обследование, или в больницу положат, или уколы назначат, я думаю, это будет просто конец света. Как помочь ребенку побороть этот страх? Вот пришлось нам недавно сдавать кровь 2 раза подряд, т. к. нужно было для сада, а первый анализ врачу не понравился. В первый раз дочь орала на всю поликлинику, пока мы не вышли из кабинета. Во второй раз я купила ей очень интересную игрушку и достала ее в кабинете, чтобы отвлечь дочь от процедуры. Но она даже не взглянула на нее, она просто вся заходилась в истерике, пальчик ей пришлось отгибать вдвоем с медсестрой. Как вышли из кабинета, она сразу успокоилась и занялась игрушкой. Вопрос такой - правильно ли в таком случае поощрять ребенка игрушкой или каким- нибудь другим способом? Или, например, поощрять только более- менее нормальное поведение у врача, а в случае истерики ничего не давать? И стоит ли заранее говорить ей о походе в поликлинику, о той процедуре, которую будут делать? Или лучше это будет неожиданно для нее, чтобы заранее не переживать?

Ответы

# 14:51 19-06-2008 "Кира", обратиться
Олик, у нас та же проблема, и тоже ничем не могу отвлечь, хотя дочка намного младше вашей (ей полтора). В этом месяце даже контрольное ЭКГ не пошли делать, потому что не удержу просто ее. И у нас еще круче, не обязательно, чтобы кто- то был в белом халате, достаточно просто зайти в "чужое" помещение, мы даже ко мне на работу с криками заходим. И взвеситься у педиатра не можем без крика. И меня еще все всегда заставляют отвлечь ребенка, а ее невозможно отвлечь, если она завелась, то все. .. Вот думаю может перерастем когда- нибудь, но почитав про вас, надежды стало меньше. Извините, что влезла со своим, может кто- нить посоветует что можно сделать.
# 15:56 19-06-2008 Юлеша, обратиться
Моя дочь пока боится только лора. Как только увидит штуковину, которую они одевают на голову, сразу в крик. Нам 1, 5. А вот брат мой очень боялся врачей. Пока не подрос. Правда не помню сколько ему было, когда он перестал визжать в больницах. И все- таки, мне кажется надо объяснять деткам, что с ними будут делать, например посадят/ поставят на весы, это ведь не больно, а даже интересно узнать как ребенок вырос. Вот как- то так.
# 17:04 19-06-2008 Женя 2+1, обратиться
Вряд ли прижигание гемангиомы так уж резко на это повлияло. Думаю, что- нибудь все- равно спровоцировало бы боязнь врачей и медпроцедур. Просто такой ребенок. Ребенок с хорошим чувством самосохранения. Можно только объяснять, читать всякие книжки типа "про бегомота, который боялся прививок", обговаривать все это заранее и ждать, когда подрастет. У меня сын страшно боится всяческих процедур. Самый пик боязни пришелся на 3, 5 года. Только что ездили в санаторий, где пришлось делать всякие процедуры, так он даже на массажном столе орал: мамочка сними меня отсюда, я боюююсь. Без меня: супер все делал и не только не пищал, но и другим детям объяснял, что все это не страшно. Мое мнение: мы, современные мамы, слишком много живем жизнью своих детей, опекаем их. Им нужно давать больше самостоятельности, тогда они будут иметь возможность проявлять свои лучшие качества. Ведь дети жалуются только при наличии того, кому можно пожаловаться. И в процессе жалобы им себя становится все жальче и жальче. Если жаловаться некому, то срабатывают защитные механизмы, ребенок отъискивает спасательную соломинку, находит что- то хорошее. ИМХО. Понятно, что на анализы 2- летний ребенок не пойдет один, но можно ему поручить сводить на анализы куклу, машину, или другого ребенка из очереди. Этот пример придуман сходу, наверняка, можно подумать и придумать что- то еще.
# 17:37 19-06-2008 Creambird, обратиться
А моя категорически не любит участкового. Он хороший дядька, никогда ничего ей не делал ни болезненного, ни неприятного - она его просто так не любит. Она у меня уже наверно год как не взвещивается и не измеряется))) Куча времени потрачена на то, чтобы уговорить, поначалу проходило подкупание с покупкой киндера. Потом киндеры надоели. В общем сейчас она готова только прийти и уйти. РОст и вес знаем только приблизительно. Ну вот она такая))Сын кстати никогда не боялся и кровь давно один ходит сдавать в кабинет.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100