В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

16:34 11-09-2008 / Алла, обратиться

Кстати, в связи с проблемой покупки велосипеда возник вопрос: по какому принципу покупать игрушки ребенку? Особенно в более старшем возрасте (3- 4- 5 лет)? Понятно, что надо полезные и развивающие. .. . Но вот приходим мы в дет. магазин и дочка всегда что- нибудь просит (естественно), хотя воспитана она так, что никаких истерик, кидания на пол в магазине и т. д. никогда не было. Но просто сам факт, что она пришла в дет. магазин и надо оттуда с чем- то выйти - это для нее важно. Я конечно покупаю, могу себе позволить. Скажите, это правильно? Или даже если у тебя есть деньги, но ты считаешь эту игрушку бесполезной, то не надо идти на поводу у ребенка и огорчить его отказом?

Ответы

# 17:35 11-09-2008 Ольга Р, обратиться
Полезные игрушки я покупаю без ребенка. А придя в детский магазин дать ребенку возможность выбрать то, что он хочет- что ж в этом плохого? Наоборот, воспитывается свобода выбора. Кроме того, я всегда обозначаю- сегодня просто зашли, можешь взять машинку маленькую, недорогую. А если чем- то отличился, то выбирай любую. Если берет откровенную чепуху, я пытаюсь объяснить, почему эта игрушка плоха. Но особо не настаиваю- в том и суть, чтобы сам выбрал. Если бы ходили в магазин часто, то тактику надо было бы, пожалуй, пересмотреть. А так все вполне спокойно и разумно по- моему.
# 20:46 11-09-2008 Алла, обратиться
А у нас так получается, что в последнее время приходится покупать игрушки или книжки каждый день: (( Сейчас ведь и в продуктовых магазинах всего полно детского, а т. к. я сейчас не работаю и дочка в садик не ходит, то каждый день ходим вместе в магазин и она обязательно что- нибудь просит. Вот и получается, что каждый день что- то покупаю (конечно, не очень дорогое). Вот я и думаю, не избалуется ли она. .. .
# 04:26 12-09-2008 Аннар, обратиться
Ох уж эти игрушки. Если рассматривать вопрос с позиции - по какому принципу выбирать - то для меня здесь основные позиции - цель, качество. То есть если идем мы за фломастерами - ему предоставляется возможность выбрать фломастеры, из предложеных мною. Если возникает спор - объясняю про качество и т. д. Ксати, если он упорствует - я делаю выбор в его пользу, но при использовании указываю на недостатки вещи. Вот. Когда- то - лет до 3, 5 я покупала ему все, что просил. Но, в определенный момент поняла, что меня задолбал дом полный хлама. Сейчас главный бардачник в доме - младший сын, и уборка с утра до вечера а порядка в доме все равно нет. И знаете, что заметила - основной хлам - это купленые мной "по пути" игрушки((( Я с удовольствие куплю сыну леденец с фонариком, но не буду покупать это каждый раз. Не покупаю и откровенный хлам - 50 рублевые машинки. . В продуктовых мы сошлись на киндер- сюрпризах с солдатиками. А в игрушечных магазинах покупаем то, что запланировали, + (не всегда) книжку, раскраску, головоломку. . Алла, я думаю, тут вопрос целесообразности, а не избалованости - рано или поздно думаю и вы к этому придете))
# 10:14 12-09-2008 Женя 2+1, обратиться
Я долго обдумывала этот вопрос. Ответ на него созрел не за один день. Возможно, кто- то отвечает на него по- другому, я делюсь своим мнением. Баловство- это когда родители подменяют игрушками и вещами, купленными ребенку, свое родительсвое внимание и любовь. Когда вместо того, чтобы посидеть и поиграть с ребенком, мама всучает ему очередное "вау" и радуется, что может заниматься собой. Игрушек в далеком прошлом у детей было очень мало. Сейчас все семьи имеют разный достаток: так где же разумное количество игрушек? Везде, где ребенку хватает родителей, любви и теплоты. Количеством игрушек избаловать нельзя, ИМХО. Баловство- это неправильное воспитание, а не избыток достатка. В свое время меня очень любили бабушка и дедушка. Дед мой очень любил меня баловать и водил в магазин игрушек каждый день, предоставляя возможность самой выбирать. К его удивлению, я ему говорила, что мне ничего не нужно, что у меня все есть, хотя, если бы можно было бы все купить сразу, было бы очень весело. Так мы с ним шутили, и приходили домой. .. почти всегда без игрушек. Мой же младший брат воспитывался родителями, дедушку и бабушку видел редко. Родителям некогда и не на что было "баловать". Когда дед повел в магазин игрушек моего брата, у того жадно вертелись глаза и он хотел все и устраивал истерики, если ему отказывалось в чем- то. Я не думаю, что причина такой "жадности" у моего любимого братишки была в том, что ему не хватало игрушек. Просто, видимо, где- то ему не хватало в тот момент тепла от взрослых. Он не был уверен в них. Вырос он не жадным и очень хорошим человеком. Короче: мамы и папы, любите своих деток! А сколько им покупать игрушек, ваше сердце всегда вам подскажет.
# 13:31 12-09-2008 "Кира", обратиться
Жень, а я вот помню, чтоя маленькая никогда ничего не просила у родителей, хотя вниманием избалована не была. НО вот такой я была ребенок, в принципе, когда выросла все тоже самое, мама до сих пор со мной ругается, когда хочет мне что- нить купить, а я отказываюсь. Все еще от ребенка зависит, но если есть возможность, почему бы не купить. Хотя покупать много мелких бесполезных игрушек не стоит, особенно те, которые сейчас во всех супермаркетах продаются, уж лучше книжку.
# 13:52 12-09-2008 Женя 2+1, обратиться
"Кира", по моим наблюдениям дети в принципе различаются по нуждаемости в родительском внимании. Одним оно нужно только для того, чтобы есть- пить- спать, другим мало мамы, даже если мама с утра до вечером с ребенком (и я не считаю, что это избалованный ребенок, хотя уверена, что у меня будет много оппонентов). Мама, в принципе, обычно чувствует своего ребенка, какой он у нее. У меня вот старшая дочь не отпускает меня от себя даже в 10 лет. А второй ребенок сразу был самостоятельным: лежал младенцем в кроватке и нафик я ему была нужна. Брала на руки- выкаблучивался и успокаивался только, когда отпускала. Даже обидно бывало. :)
Я тоже сторонница экономии и покупки развивающих игрушек и книжек. Но не думаю, что родители, не нуждающиеся в экономии, обязательно своих детей избалуют. Если они будут со своими детьми достаточно в качественном и количественном вопросе, то все будет ОК. Да, одно я бы отметила: игрушки должны быть безопасного качества! Ну, и конечно, жить надо по средствам: если у ребенка миллион игрушек и нет достойной обуви- это очень сильный минус родителям. Не нужно игрушками заменять не только родительскую любовь, но и материальное неблагополучие.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100