В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

19:07 11-03-2009 / Марина, обратиться

Девочки! Такая вот проблема. Моей дочке почти 6 лет, ходит в сад, там разрешается стоять на ушах, плескаться в лужах. кидаться грязью, закапывать друг друга в мокрый весенний песок. После одного такого дня одежда, как из помойки, вся в глине и песке, даже шапка (сад заграничный). Я своему ребенку объясняю, что беситься и лазить в грязь можно, но соображать, что валяться, как свинья в луже не надо, т.е. все в меру. В садике позиция такая-ребенку все можно, это же очень классно съезжать на горке пузом в лужу.
Кто прав??? Строгая мамочка или зарубежные воспитатели?

Ответы

# 20:43 11-03-2009 Настя, обратиться
Мне кажется, в ребенке надо развивать чувство аккуратности и уважения к маминому труду - стирке, да и вообще вещь же тоже денег стоит.
Но и малышей я тоже понимаю - побеситься всем хочется. Но пусть бесятся в специальной одежде, которую не жалко. У нас детям на улицу одевают обычную простую одежду (которую не жалко), особенно бесшабашным мальчишкам, которые в лужах чуть ли не капитаны дальнего плавания... т.е. подготовьте ребенка к проказам, чтобы не мучать ни себя, ни его.
# 20:44 11-03-2009 Лиза, обратиться
Нуу, каждому своё... заграничные люди обеспечены одеждой, нянями... Я бы была в шоке от такого - пузом в лужу, т.к. во-первых, нет денег на постоянную покупку новой одежды, во-вторых, нет времени заниматься отмыванием ребенка и отстирыванием одежды, в-третьих, не считаю, что аккуратность для ребенка порок.
# 20:57 11-03-2009 Марина, обратиться
Да вся беда, девочки, в том, что во мне борются два чувства. Одежда стоит денег, я ее постоянно стираю, потому что мне противно одевать ребенку грязь. Одеть что-то для грязи- не могу, ибо это и есть для грязи, на выход у нас другая одежда. Просто даже для грязи нужно при таком раскладе стирать каждый день, сушить еще. А потом я хочу воспитать уважение к одеже, опрятность, чувство ответственности за свои поступки. С другой стороны косые взгляды воспитателей-я лишаю ребенка свободы. это ребенок и точка, вырастет-поймет, никто ведь из взрослых в луже не валяется. Конечно, никто не валяется, но люди ходят в таком барахле и нет вообще никакого эстетического чувства.
# 22:34 11-03-2009 училка, обратиться
Что же вы хотите?Там другая мораль ,другое отношение к воспитанию ,совершенно другое!!! Нам сейчас ,кстати сказать ,навязывают и систему воспитания и обучения западную...,не знаю что будет через пару десятков лет,но считаю ,что российская традиция (с её отношением к ребёнку как к всё же разумной личности,способной на оценку и переосмысление своих поступков,а в этом ,собственно,и заключается воспитание и сама суть человеческая! ) стоит на порядок выше всех западных теорий о свободном воспитании !!!! КРИЧАТЬ хочется об этом ,особенно всяким педагогам с новомодными проектами и новыми "передовыми" методиками!!!!!!
# 12:19 13-03-2009 Люся, обратиться
Известный АМЕРИКАНСКИЙ педагог писал: "Если у вас есть порошок и горячая вода, разрешайте ребенку пачкаться". Мое мнение - ребенок может и должен свинячить, но в 6 лет он уже в силах понять, как со свинством самостоятельно справляться - пусть постирает шапку, помоет обувь, гладишь, измениться отношение к таким играм. А маленьким чистоплюям, которые обходят площадку стороной только потому, что там можно испачкаться и дети там грязные - мое "Фи!")))
# 22:11 13-03-2009 училка, обратиться
А никто и не говорит ,что дети должны быть смиренными и неподвижными,тем более не пачкаться и не рвать штаны....Речь-то о другом ,о том ,что ребёнок - это существо не только с одними инстинктами,а в его голове есть РАЗУМ и нужно помогать ему развиваться,помогать в понимании о ДОБРЕ и ЗЛЕ ,о хороших поступках и плохих,иными словами ВОСПИТЫВАТЬ! Ведь в западной традиции как раз все списывается на инстинкты, а в нашей предлагается (скорее предлагалось) ребёнку осмысливать и оценивать свои действия.Это ,знаете ,когда поступком можно гордится или напротив ,устыдится.И воспитание - это не разовая миссия,это многолетний труд и родителей,и общества. Поверьте ,дитё в 2 года при правильном подходе может понять чем мама довольна, а что её огорчит,тем более в 6 лет...А издержки западного воспитания по-моему на лицо,особенно в свете последних событий в Германии (где,в очередной раз ,несовершеннолетний школьник расстрелял одноклассников..).
Я за то,чтобы мы не выбрасывали бездумно всё старое,а задумывались над тем,что же ценно из прошлого опыта?!
# 00:12 14-03-2009 Люся, обратиться
Дык я ж говорю - пусть шапку постирает, это ж воспитание трудом, Макаренко
# 20:20 14-03-2009 Марина, обратиться
Спасибо за высказывания. Я вот тоже кстати училка. Сегодня разбиралась с папой одного подростка. Папа за разумное воспитание, я вот тоже, хотя западная педагогика предоставляет ребенку полную свободу. Я забила тревогу, что подросток дружит с плохой компанией. Казалось бы пока ничего не произошло, но папа рассказал один семейный пример. Что школа предоставила одному такому подростку полную свободу, оградив родителей от воспитания. Ребенок стал наркоманом, школа забила тревогу, но было поздно... Сейчас этого ребенка нет.... Вообще я считаю, что смысл воспитания в самовоспитании, где ребенок руководствуется не истинктами, а разумом, который подсказывает, что в данном случае можно, а что не желательно, потому что приведет к печальным последствиям. Закидывайте меня помидорами, но я консерватор в этом вопросе.
# 21:00 18-03-2009 училка, обратиться
Приятно поговорить с хорошим человеком ,"...скрипка,мы с вами ужасно похожи, я вот тоже......"(Маяковский).Только не об одних печальных последствиях должен задумываться ребёнок! А как же СОВЕСТЬ ? жаль ,что это понятие стало старомодным.....Разбрасываемся тем драгоценным ,что у нас есть, а когда уже поздно каемся...
# 21:07 18-03-2009 училка, обратиться
И почему эти положения вы считаете консервативными? Для западной педагогики ,по-моему консервативно как раз свободное воспитание,давненько уже.....

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100