В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

11:53 09-08-2009 / Светлана Ч.…, обратиться

здравствуйте. хотела посоветоваться с вами. ребенку почти 3 г. по медицинским показанияв в сад не ходит. до 2-х лет жили за городом. детишек в округе мало, и то старше. сейчас живем в городе, ходим на детскую площадку. возникли 2 проблемы.
1. ребенок хочет играть с чужой игрушкой, но получает отказ. его ровесники в-основном катаются на машинах, которыми отталкиваются ногами. у нас такой не было, т.к за городом есть большой камаз и электромобиль, а в городе велосипед. ребенок естественно просил машинку у других деток. но редко кто давал. пришлось купить ему тоже. теперь приходим на площадку - а он стал просить у другого мальчика. я не совсем обратила внимание на посадку этой машины, оказалось, что наша чуть ниже. а такая как у мальчика выше и значит удобней кататься. я учу своего сына вежливости и поэтому не разрешаю брать чужие вищи, и говорю - попроси покататься. машина стоит бесхозная, мальчик играет с игрушками другого ребенка. сын идет к маме мальчика и просит пожалуйста покататься на машине. мама отправляет к сыну. а сын тут же бежит на свою машину, и отталкивает моего. я говорю - ну попробуй поменяться - ни в какую. в итоге я просто ругаю своего сына, чтоб катался на своей и ни у кого ничего не просил. ситуация осложнена тем, что мы здесь недавно живем, гуляем на этой площадке тоже не очень часто. а дети другие и мамы друг друга знают, все вместе ходят в один сад (может группу). мне обидно за сына, но с другой стороны хочется чтобы общался с другими детьми. получается что в младшем возрасте учишь ребенка делиться и просить брать у других. у малышей на этой же площадке все так и есть. а 3-х летки не хотят делиться. дети часто бросают свои игрушки и играют в чужие. некоторые мамы сами говорят - да бери игрушку, пока мой сын(дочка) не видят. или просят не упрямиться и дать поиграть, или поменяться. я сама так делаю. но тут мама прекрасно идит, что сын не катается на машине, при этом акцентируя его внимание именно на машине, чтобы другому, т.е моему не досталось. вечером я сделала своему ребенку профилактическую беседу, чтобы не просил ни у кого, тем более у этого мальчика. на вопрос почему? пришлось ответить что мальчик жадный и своих игрушек не дает (никогда, я уже заметила). вопрос: как вести мне себя в таких ситуациях? чему учить сына? ребенок один в семье, любимец всех родственников, хотя и не всегда получает то, что хочется..

Ответы

# 13:08 11-08-2009 Светлана Ч.…, обратиться
мамочки детей от 3-х лет! вы есть тут вообще или нет?!!))) мне важно ваше мнение!!
# 13:55 11-08-2009 Ольга, обратиться
У вас вполне нормальная ситуация, детки в определенном возрасте начинают жадничать, одни раньше, другие - позже, у одних это меньше выражено, у других - больше. Это нормально для развития ребенка и не стоит обзывать детей жадинами, ни своих, ни чужих. У дочки моих друзей жадность началась лет с полутора и до сих пор (ей почти 4) никому свои игрушки не дает, либо вообще на площадке не достает их из пакета, играет чужими, либо всегда держит их при себе, например, поиграла в песочнице - пошла на качели, рядом с качелями поставила свое ведерко с лопаткой. Моя дочка долгое время совершенно не заботилась о своих игрушках, но когда ей было 3 с небольшим, начались сильные приступы жадности. Т. е., иногда она лояльно относится к тому, что другие дети берут ее игрушки, хотя не приминет им сообщить, что это ЕЕ игрушки, но иногда она, завидев какого-нибудь малыша, поднявшего ее совок, с криками бросается к нему с противоположного конца площадки, начинает отнимать, может даже толкнуть. Поэтому, если меня какая-нибудь мама или ребенок спрашивает, можно ли взять игрушки дочери, я им обычно отвечаю, что я-то лично не возражаю, но вот дочь вряд ли обрадуется. Кстати, с тех пор, как дочь начала жадничать, она очень уважительно относится к чужим игрушкам, без спросу никогда не берет и обычно не обижается, если ей что-нибудь не дают, т. е. у нее как бы созрело понимание своей и чужой собственности. А вот раньше тоже приходилось частенько видеть ее слезы, когда дети постарше не давали или забирали у нее свои игрушки. Но ругать-то тут не за что, надо утешать, отвлекать, объяснять, что вещь чужая и если не дают - ничего не поделаешь.
# 14:00 11-08-2009 Юлеша, обратиться
Светлана, на самом деле вопрос сложный. Все дети разные, и схема поведения в каждом отдельном случае может отличаться.
Выскажу свое мнение.
1. Вы правы, что учите ребенка спрашивать разрешения на чужие игрушки. Конечно, речь идет о больших игрушках, к примеру, машинках, велосипедах, самокатах, колясках и т.п. Если дети толпой сидят в песочнице и там в кучу свалены все игрушки, то можно играться не акцентируя внимания на то, что ты копаешь чужой лопатой. Если конечно никто из детей не орет, что это его. В этом случае предложите своему ребенку свободную игрушку.
2. Если чужой ребенок отказывает Вашему, объясните сыну, что этот ребенок сейчас сам хочет поиграть и, возможно, попозже он уступит ему свою игрушку.
3. Не заставлять своего ребенка делиться, если он не хочет. Это его игрушка и он имеет право играть ей сам и давать ее другим детям, когда он хочет САМ.
Моя дочь, 2.4 года, сейчас тоже в таком возрасте. Если она начинает жадничать, не давать какую-то конкртеную игрушку детям, то на следующую прогулку мы эту игрушку просто не берем. Чтобы не возникло такой ситуации, когда один плачет, из-за того, что ему не дали, а другой плачет, потому что у него попросили. Если доча, к примеру, просит выйти во двор с коляской, я сразу спрашиваю, будет ли она давать другим деткам, если нет, то пусть оставляет дома. Дочь выходит с коляской, сначала выступает и катает сама, лишь бы никто не взял, а потом отвлекается, и начинает уступать ее деткам.
Но главная проблема, не дети, а их родители, которые часто лезут в детские игры и мешают детям самим научится общаться и решать свои проблемы без взрослых. Ну если они конечно не дерутся, и не сыпять песок друг другу в глаза.

В общем, учить делиться - это нормально, но в меру и по желанию исключительно.
# 01:00 13-08-2009 Светлана Ч.…, обратиться
дело еще в том, что чему следует учить сына? может совсем не просить чужих игрушек? неприятно что вообще из-за этого может получиться конфликт, или на худой конец даже драка. может и не надо доводить до этого? пусть играет в те, кто сам дает. или в свои. а то получается постоянно просит, и получает отказ. хотя свои на улицу неохотно берет. я чуть не насильно уговариваю взять с собой игрушки, а лучше несколько, чтобы можно другим было дать. наверное он тоже "жадина")))).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100