В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:50 16-01-2003 / Женя, обратиться

Очень волнует тема прикорма. Ребенку 4 месяца. Изучила кучу материала, но все так противоречиво! Пока начинать прикармливать не хочу(молока хватает), но подготовится надо. Поэтому хочу попросить поделится опытом. У меня несколько вопросов. 1. С чего лучше начинать? 2. В каких количествах и с какой частотой? 3. Какой промежуток времени между введением новых продуктов? 4. Что лучше: собственное приготовление или промышленное(готовые детские соки, каши и т. д)и каких фирм? 5. Какой температуры давать прикорм? .6. Давать его до или после кормления? 6. Какой порядок следования введения продуктов? Заранее огромное спасибо за ответы. Надеюсь на вашу поддержку.

Ответы

# 17:56 16-01-2003 Инна, обратиться
Да, действительно, разные источники дают совершенно противоположную информацию. Мы делали так.
В 3, 5 месяца начали потихоньку давать сок (яблочный без сахара, промышленного производства, отечественный). Первый раз - 1 чайная ложка, потом постепенно увеличиваете порцию и доводите ее через 2 недели до 25- 30 г (если нет никаких неприятных явлений - сыпи, поноса, запора и т. д. ) Лучше давать в 2 приема. 30 г - максимальная доза в этом возрасте. В 6 месяцев - уже будет 100 г. Сок дается между кормлениями. Некоторые рекомендуют давать после кормления, но наш ребенок в таком варианте срыгивал молоко вместе с соком. Поэтому давали через 1 - 1, 5 часа после кормления. Если все нормально, то через 2- 3 недели после начала введения сока начинаете давать пюре из этого же фрукта. Сок давать продолжаете. То есть сок - это сок, а пюре - это отдельная история. Но это еще не совсем прикорм, а так - типа витаминизация. Собственно прикорм (когда "взрослая" еда начинает постепенно вытеснять молоко) мы начали в 4, 5 месяца. Это был овощной супчик (но можно начинать и с каш). Супчик (овощное пюре) можно покупать, но это довольно накладно. Тем более, когда мы это начинали, у нас как раз было лето. Поэтому мы варили сами из молодой картошки, морковки и цветной капусты. Врачи говорят, что это самое оптимальное сочетание. Можно еще свеклу, кабачок, тыкву, репу. Сладкий перец и помидоры таким маленьким класть в супчик нежелательно. Варите на первый раз буквально по кружочку всех овощей. Варить 30- 40 минут. В суп нужно добавлять немного рафинированного растительного масла (добавляете в конце варки. Оно должно прокипеть минут 5). Потом это все нужно перетереть в однородную массу. Можно вилкой. Но идеальный вариант завести миксер или шейкер. Тогда получается пушистая однородная масса за 1 минуту. Наш ребенок это просто обожает. Давать начинаете ПЕРЕД кормлением молоком. То есть даете 1- 2 чайные ложки супчика, потом докармливаете молоком. Постепенно увеличивайте порцию прикорма и уменьшайте порцию молока. За 1- 2 недели это кормление молоком у вас заменится кормлением супом. Супчик даете приятно теплый, из ложечки. У детей аппетит разный. Кому- то достаточно 100 г, наш съедал в 5 месяцев где- то 200 - 250. В общем, ориентируйтесь на аппетит. Общий принцип введения прикорма - каждый новый продукт (это касается и разных видов соков) можно вводить только тогда, когда ребенок привык к предыдущему. То есть не чаще, чем раз в 2 недели. Когда станет постарше, тогда этот срок сократится. В 6 месяцев мы начали добавлять в супчик вареный желток (2 раза в неделю). Начинаете буквально с крупинки, потому что на желток часто бывает аллергия. У нас на куриный желток была аллергия, поэтому даем перепелиный. Каши мы покупаем промышленные. Любим "Хайнц", "Вебе", "Милупу". Лучше брать те, которые уже сразу с молоком, т. к. иначе вам придется покупать отдельно молоко или смесь. Коровье молоко детям до года давать нежелательно. А в промышленных кашах сразу все это сразу вместе и сбалансировано по белкам, витаминам и пр. На кашах написано, какая с какого возраста рекомендуется. С кашей поступаете так же, как и с супчиком. Супчиком лучше заменять одно из дневных кормлений. Кашей – одно из вечерних или утренних. Месяцев с 6 уже можно вводить творожок. Можно его брать на молочной кухне. Лично я делаю сама, чтобы никуда не бегать. Из кефира. С 7 месяцев мы уже давали и сам кефир, причем магазинный, главное, чтоб свежий был. Примерно с 7 месяцев у нас такая схема питания (сейчас ребенку 11 месяцев, раньше порции были немного меньше):
9- 00 – грудное молоко
11- 30 – творог+ кефир+ банан (50г/ 70г/ 100г)
15- 00 – супчик (с 8 месяцев – с мясом) (250 г)
17- 00 – сок (100- 120 г)
19- 00 – каша - 200 г(покупаем разные и чередуем)
21- 00 – фруктовое пюре (100- 150 г)
23- 30 – грудное молоко.
Соки, фруктовые пюре и каши покупаем. Творог, суп и мясо готовлю сама. Иногда покупаю готовые мясные консервы. Собираюсь давать еще рыбу, что- то никак не начну, пора уже. Еще даю ребенку грызть печенье, яблоко целое, сухарики. Но это вам еще рановато.
Если есть вопросы – пишите на E- mail.
very- red@mail. ru
# 12:43 18-01-2003 Elvy, обратиться
1. Начинать прикармливать сейчас рекомендуют с овощного пюре (кабачок, цв. капуста, картошка, морковь, тыква) или с каш. Фруктовое пюре, а особенно соки даются уже потом (раньше советовали начинать прикорм с них, сейчас - нет, правда многие врачи из районных поликлиник не располагают современными данными и могут посоветовать начать с яблочка : )) Кстати, не товоропитесь с прикормом. Мы не дотерпели до 6 мес, в которые ВОЗ рекомендует начать прикорм, начали прикармливать в 4. 5 мес. Просто, ребенок рвался к столу, было явно видно, что он хочет попробовать взрослую пищу 2. Рекомендуют сначала заменять первое кормление, потом одно из послеобеденных. Начинать каждый прикорм вводить надо с пол- чайной ложки, в течение недели доводить до объема одного кормления. Я не знаю, сколько это "одно кормление", у нас малыш иногда съедает 50 мл, иногда 125 мл, как сам захочет. Я знаю, что в возрасте 6 мес. ребенок должен съедать около 125 г (или мл? ) овощного пюре. Но, опять же, думаю у кого как. 3. Новый прикорм можно вводить только через неделю, после введения предыдущего. Да, желательно, сначала давать монопродукты (если получиться : ), у нас в городе с ними туговато - все комбинированные). Нельзя вводить новые прикормы, если ребенок заболел или вы проходите какой- то курс лечения, в течение недели до и после прививки. 4. Если вы живете в экологически ОЧЕНЬ благоприятном районе и имеете собственный огород, тогда, пожалуй, лучше самим готовить пюре. Если это не так (скорее всего это не так : )), то покупайте пюре в баночках (если позволяют средства). Там продукты, которые проходят строгий контроль, никаких консервантов. Насчет каш - не знаю, мы покупаем. Сначала покупали каши без молока, я разводила их грудным молоком, сейчас покупаем с молоком. Едим Хайнц с удовольствием, Нестле рисовую кашу не стал есть (она, кстати, зачем- то с ванилином). Рекомендуют, чтобы изготовитель пюре и каш был не с пост- советского пространства, чтобы пюре изготовлялись из овощей и фруктов, выращенных на территории развитых стран. Правда, они дороже. Желательно, чтобы в них не было соли и сахара (но, его можно часто встретить). Мы покупаем пюре Нестле (обычно), Хипп (когда есть в продаже), Сэмпер (говорят, их малыши любят). Не старайтесь оценивать вкус пюре. Наш малыш, например, очень любит пюре Нестле из цв. капусты и картофеля, а мы, когда только вводили это пюре в его рацион (т. е. баночку он не мог съесть за 48 часов), остатки не могли съесть - отдали собаке : ) Единственное, в Нестле меня смущает рисовый крахмал почти во всех пюре. Я понимаю, что они его добавляют, чтобы сделать пюре гуще (моему малышу это нравится), но так ли он полезен малышу, не знаю. 5. Прикорм дается комнатной температуры или чуть теплее. Когда мы открываем баночку с пюре, которое хранилось при комн. темп. , то не греем ее. То, что он не доедает за один раз, оставляем на завтра, и завтра греем в микроволновке.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100