Очень волнует тема прикорма. Ребенку 4 месяца. Изучила кучу материала, но все так противоречиво! Пока начинать прикармливать не хочу(молока хватает), но подготовится надо. Поэтому хочу попросить поделится опытом. У меня несколько вопросов. 1. С чего лучше начинать? 2. В каких количествах и с какой частотой? 3. Какой промежуток времени между введением новых продуктов? 4. Что лучше: собственное приготовление или промышленное(готовые детские соки, каши и т. д)и каких фирм? 5. Какой температуры давать прикорм? .6. Давать его до или после кормления? 6. Какой порядок следования введения продуктов? Заранее огромное спасибо за ответы. Надеюсь на вашу поддержку.
В 3, 5 месяца начали потихоньку давать сок (яблочный без сахара, промышленного производства, отечественный). Первый раз - 1 чайная ложка, потом постепенно увеличиваете порцию и доводите ее через 2 недели до 25- 30 г (если нет никаких неприятных явлений - сыпи, поноса, запора и т. д. ) Лучше давать в 2 приема. 30 г - максимальная доза в этом возрасте. В 6 месяцев - уже будет 100 г. Сок дается между кормлениями. Некоторые рекомендуют давать после кормления, но наш ребенок в таком варианте срыгивал молоко вместе с соком. Поэтому давали через 1 - 1, 5 часа после кормления. Если все нормально, то через 2- 3 недели после начала введения сока начинаете давать пюре из этого же фрукта. Сок давать продолжаете. То есть сок - это сок, а пюре - это отдельная история. Но это еще не совсем прикорм, а так - типа витаминизация. Собственно прикорм (когда "взрослая" еда начинает постепенно вытеснять молоко) мы начали в 4, 5 месяца. Это был овощной супчик (но можно начинать и с каш). Супчик (овощное пюре) можно покупать, но это довольно накладно. Тем более, когда мы это начинали, у нас как раз было лето. Поэтому мы варили сами из молодой картошки, морковки и цветной капусты. Врачи говорят, что это самое оптимальное сочетание. Можно еще свеклу, кабачок, тыкву, репу. Сладкий перец и помидоры таким маленьким класть в супчик нежелательно. Варите на первый раз буквально по кружочку всех овощей. Варить 30- 40 минут. В суп нужно добавлять немного рафинированного растительного масла (добавляете в конце варки. Оно должно прокипеть минут 5). Потом это все нужно перетереть в однородную массу. Можно вилкой. Но идеальный вариант завести миксер или шейкер. Тогда получается пушистая однородная масса за 1 минуту. Наш ребенок это просто обожает. Давать начинаете ПЕРЕД кормлением молоком. То есть даете 1- 2 чайные ложки супчика, потом докармливаете молоком. Постепенно увеличивайте порцию прикорма и уменьшайте порцию молока. За 1- 2 недели это кормление молоком у вас заменится кормлением супом. Супчик даете приятно теплый, из ложечки. У детей аппетит разный. Кому- то достаточно 100 г, наш съедал в 5 месяцев где- то 200 - 250. В общем, ориентируйтесь на аппетит. Общий принцип введения прикорма - каждый новый продукт (это касается и разных видов соков) можно вводить только тогда, когда ребенок привык к предыдущему. То есть не чаще, чем раз в 2 недели. Когда станет постарше, тогда этот срок сократится. В 6 месяцев мы начали добавлять в супчик вареный желток (2 раза в неделю). Начинаете буквально с крупинки, потому что на желток часто бывает аллергия. У нас на куриный желток была аллергия, поэтому даем перепелиный. Каши мы покупаем промышленные. Любим "Хайнц", "Вебе", "Милупу". Лучше брать те, которые уже сразу с молоком, т. к. иначе вам придется покупать отдельно молоко или смесь. Коровье молоко детям до года давать нежелательно. А в промышленных кашах сразу все это сразу вместе и сбалансировано по белкам, витаминам и пр. На кашах написано, какая с какого возраста рекомендуется. С кашей поступаете так же, как и с супчиком. Супчиком лучше заменять одно из дневных кормлений. Кашей – одно из вечерних или утренних. Месяцев с 6 уже можно вводить творожок. Можно его брать на молочной кухне. Лично я делаю сама, чтобы никуда не бегать. Из кефира. С 7 месяцев мы уже давали и сам кефир, причем магазинный, главное, чтоб свежий был. Примерно с 7 месяцев у нас такая схема питания (сейчас ребенку 11 месяцев, раньше порции были немного меньше):
9- 00 – грудное молоко
11- 30 – творог+ кефир+ банан (50г/ 70г/ 100г)
15- 00 – супчик (с 8 месяцев – с мясом) (250 г)
17- 00 – сок (100- 120 г)
19- 00 – каша - 200 г(покупаем разные и чередуем)
21- 00 – фруктовое пюре (100- 150 г)
23- 30 – грудное молоко.
Соки, фруктовые пюре и каши покупаем. Творог, суп и мясо готовлю сама. Иногда покупаю готовые мясные консервы. Собираюсь давать еще рыбу, что- то никак не начну, пора уже. Еще даю ребенку грызть печенье, яблоко целое, сухарики. Но это вам еще рановато.
Если есть вопросы – пишите на E- mail.
very- red@mail. ru