В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

20:20 07-08-2003 / Настя, обратиться

Уважаемые родители, дайте совет о том как ввести себя с сыном 4, 5 лет (есть еще один - 6 месяцев). Дело втом, что он в последнее время ведет субя ужасно: матерится, кричит, точнее орет, неистовым голосом по любому поводу, огрызается, не ест, не слушается. Одним словом от рук отбился, хотя еще месяц назад он был вполне послушным ребенком.

Ответы

# 00:04 08-08-2003 Авигаиль…, обратиться
Вы пишите что еще месяц назад он был послушным ребенком, значит что- то произошло. Очень важно найти причину. Я думаю что дело в том что вашему малышу исполнилось пол года и ему теперь нужно больше вашего внимания. Больше внимания малышу - меньше внимания старшему. Он ревнует, сердится, завидует - короче испытывает массу отрицательных эмоций которым нужен какой- то выход. Покричать и по материться "очень хороший выход" т. к. он дает ему еще и внимание с вашей стороны. Пусть вы его ругаете, но зато обращаете на него внимание, а это то чего ему не хватает. Conclusion: (1) надо научить его выпускать пары другим способом - словами, игрой, спортом и т. п. (2) надо показать что внимание он может добиться не криком и не ором, а хорошим поведением. Не теряйте спокойствия и присутствия духа когда он орет. А когда хорошо себя ведет хвалите его и постарайтесь уделять ему как можно больше внимания. Да, есть время в сутках которое вы уделяете только ему?
# 06:00 08-08-2003 Настя, обратиться
Спасибо большое за ответ. Я согласна с Вами, Авигаиль, Но дело в том, что когда у меня есть время заняться именно им он не хочет этого, говорит, что будет играть сам, и чтобы я ему не мешала. А в тот момент, когда я начинаю кормить младшего, он всечески старается првлечь внимание. И естественно младший отвлекается от еды.
Он всячески старается быть послушным, но у него не получается. Например, вчера дедушка нечяянно громко начал говорить, когда младший спал (тот не среагировал) Зато старший так закричал на него, что и дед подскочил и мелкий проснулся. А ведь он старался помочь.
# 15:23 08-08-2003 Ольга1, обратиться
А в садик ваш сын не ходит ? А какая атмосфера у вас дома , что ребёнок в таком возрасте начинает выражаться нецензурно? Если у вас дома всё чинно и благородно , то я бы на вашем месте проявила строгость к старшему ( что значит " чтобы вы ему не мешали "? ). Что касается ревности , то попробуйте разрешать старшему побольше контактировать с малышом и не бойтесь иногда в присутствии старшего сказать, что маленький тоже не всегда золотой , но бывает и капризный , например. Чтобы не получилось, что старшего вы только ругаете , а младшего только защищаете. Попробуйте подружить их ( лично я так и сделала), чем вы не просто избежите ревности , но и обретёте прекрасного друга для вашего младшего сына. Удачи !
# 18:20 08-08-2003 Настя, обратиться
Спасибо, Ольга1. Но дело в том, что и атмосфера нормальная, и не балуем младшего. Обоим уделяем внимание одинаково, т. е. хвалим, ласкаем, и выражаем недовольство не только к старшему, но при нем говорим что младший не сахар. В садик мы ходим и первые маты были из садика, а новые приносит с улицы.
А если к нему обращаешься с каким либо предложением, например, давай уложим спать мелкого, и с тобой сядем играть. Он сразу заявляет, что надо сейчас, и если я все- таки укладываю маленького спать, то он все это время зудит "когда он уснет, когда он уснет" в итоге мелкий не спит, старший уходит в свою комнату и хлопает дверью, и я на взводе. И если после всего этого я уложу его спать и прихожу в комнату старшего он заявляет "Я уже с тобой играть не буду, иди отсюда".
# 16:05 09-08-2003 Марина, обратиться
Я согласна в авигаиль в том что надо найти причину его поведения. У моих друзей была такая проблема: Сын 4х лет перестал слушаться, вел вебя нервозно, был всем недоводен, не находил себе места, плакал, делал назло и т. п. Они пошли к психологу и выяснилось вот что: папа мальчика нашел на новую и что- бы доказать себя задерживался до позна. Сын по своей природе жаворонок и раньше шел спать в 8- 9. Папа возвращался домой в 9, а мальчик терпел и отказывался ложиться спать до 11 вечера т. к. это было единственное время которое он проводил с папой. Его нервозность и прочие были просто симптомами недосыпа - такое бывает у всех нас когда ребенок хочет спать но "пропустил свое время". Просто у них это продолжалось изо дня в день. Вы пишете что даете сыну достаточно внимания, а как еасчет внимания со стороны папы? Достаточно ли он общается с сыном? Папы играют очень важную роль в воспитание ребенка.
# 16:45 09-08-2003 Настя, обратиться
Знаете, мне кажется, что все- таки сын ревнует. Проявляется это в том, когда ему предлагают позаниматься им или малышом, он отказывается. А когда занимаются маляшом, он показывает свой характер. Достаточно сложно привить старшему заботу о малыше. Нужно вермя и терпение. И вы, мне кажется, все делаете правильно.
# 18:34 09-08-2003 Настя, обратиться
Спасибо большое всем за советы. Будем надеяться на лучше. Вот даже сегодня были заметны его небольшие изменения. Мы поехали покупать мне подарок ко дню рождения, старший сам выбрал, потом сам купил себе маленькую игрушку. И спустя некоторое время спросил "А что мы купим Ване? " Мы пошли покупать прыгунки, он сам выбал расцветку и нес домой, помогал устанавливать и следил за мелким пока он там сидел (правда немного активно следил).
# 18:54 09-08-2003 Авигаиль…, обратиться
Отлично! Мне вообще кажется что в вашем ребенке заложены и забота и чувство ответсвенности и любовь к малышу. Главное это не испортить. Если смотреть с эволюционной точки зрения, нашим предкам, жившим в пещерах приходилось заботиться, воспитывать и защищать своих детей что- бы те выжили, ведь "человеческие детеныши" рождаются беззащитными и не могут справиться самостоятельно как минимум лет 10. Когда же родители были на охоте (а мама собирала съедобные плоды) о младших заботились их братья и сестры. Те кто с этим не спавились не выжили, так что в нас (и в вашем сыне) гены заботливых братьев и сестер : -). На воспитание я смотрю так: Чего хочет ваш сын? Каковы его самые основные желания? Это желание чувстврвать себя с вами в безопасности - то что вы всегда будите рядом и придете на помощь. Что бы знать это ему требуется внимание. Как ни странно многие дети бояться что их бросят родители. Любовь - знать что вы его любите. Быть хорошим сыном - т. е. доставлять вам радость, что бы вы его хвалили. Быть взрослым - желание быть ответственным, независимым, делать самому разные вещи (как то выбирать подарок для младшего). Его outburst происходят от неудовлетворенного первого желания. А все положительные стороны поведения от остальных желаний. (ребенок зовет, продолжу потом)
# 21:16 11-08-2003 Авигаиль…, обратиться
По поводу наказаний, да я считаю что надо наказывать детей, но редко - что- бы наказания не приелись и не потеряли эфективность. Всегда наказывая надо объяснять за ято наказание, и как надо правельно себя вести. Спросите у ребенка понял ли он вас. Определенноеповедение должно либо наказываться всегда либо никогда и наказание должно следовать сразу за проступком. Я думаю что после наказания надо дать ребенку понять что вы все равно любите его таким каким он есть и никогда не бросите. Ну бывает у детей такой страх : -)
# 01:00 12-08-2003 Александр…, обратиться
этот во3раст- именно 4елове4ек адаптируеться и
спосо6 3ащиты выражает таким о6ра3ом т. как не 3нает как это правильно сделать нужно 6ольше внимания , а 4то на с4ет нака3ания, то по сути до 5 лет не рекомендуеться еще! а если уж решились, то
надо 4етко дать сра3у понять 3а 4то вы его нака3ываете!

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100