В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

15:12 26-08-2003 / Рыжая, обратиться

Всем привет! Теперь проблема у меня. Переехали на новую квартиру, а для ребенка, судя по всему, это стало большим стрессом (он у нас очень любит постоянство и размеренность, о чем я тут уже писала). В общем, первые ти ночи не спал практически вообще, все время просыпался и кричал, хотя до этого уже месяца 4 спал в основном всю ночь спокойно. А днем вообще перешел на двухразовый сон, тогда как с года мы уже спали один раз, да и то невозможно всегда было уложить, засыпали иногда только к 5- 6 часам вечера. Причем засыпает он теперь во время прогулки, т. е. раньше мы выходили два раза гулять, и он все время бегал, а теперь, пока мы доезжаем до парка, он в коляске засыпает и бОльшую часть прогулки спит. Пробовала выходить пораньше, чтобы он был как бы не такой уставший - все равно засыпает, даже в 11 утра. Чего с этим делать? Само пройдет? Но продолжается уже неделю. .. Весь режим сбился. .. И вообще нормальна ли для ребенка такая реакция на происходящее? Может, нужны какие- то успокаивающие препараты?

Ответы

# 18:31 26-08-2003 Аноним, обратиться
У меня было примерно тоже самое когда родилась дочка. Посмотрите вопрос от: ttp: // 03. ru/ parents/ ?action= display& message= 780676& offset= 130& archive= 0
Там есть и Ваш собственный совет : -) Все полностью прошло через 1, 5 недели. Кстате кроме проблемы со сном из- за изменения у сына начался безумный жор. Он тоже прошел в течение 2х недель. Пока. Удачи. Поздравляю с переездом.
# 19:41 26-08-2003 Рыжая, обратиться
Спасибо. Я в принципе понимаю, что когда- нибудь это наладится, но хочется же ребенку помочь, да и самой поскорее в нормальный ритм войти.
# 20:32 26-08-2003 Ольга1, обратиться
Ну, всё правильно. Ночью не спит , зато досыпает днём. Сбился с режима окончательно. А вы не написали , вы с ним до сих пор спите или уже пытаетесь отдельно ? Со своей стороны могу только сказать , что часто общее настроение ( в вашем случае скорее стресс)очень влияет и на ребёнка тоже. Он чувствует, что вы волнуететсь и волнуется сам. Получается замкнутый круг. Помните, вы нервничали уже раньше, до переезда ? Будьте увереннее в себе , дайте своему ребёнку чувство, что всё идёт правильно. И ещё , когда я переезжала со своим годовалым ребёнком ( первым) на новую квартиру, я просто стала его укладывать в его личной комнате на дневной сон. Посижу рядом с ним, пока не уснёт и ухожу. Первым знаком, что ребёнок адаптировался был его дневной сон около трёх часов. А потом и ночи наладились ( несколько дней понадобилось), но я давала молоко иногда под утро, чтобы ему было попривычнее. Я думаю, что пройдёт ваш лично стресс , пройдут и "сюрпризы" вашего малыша. Не робейте ! И тоже поздравляю !
# 21:26 26-08-2003 Рыжая, обратиться
Ольга, спасибо. Но проблема в том, что не спал он только первые три ночи, а теперь ночью спит нормально, но стал почему- то дважды спать днем в совершенно не свойственное ему время. Но эти два сна короткие. Например, час и второй раз полчаса. Раньше спал один раз полтора- два часа. А ночью спит где- то с 9- 10 до 7. А с кроваткой пока не получилось, потому что при переезде наша кроватка поломалась, и нам пришлось в первую ночь на новом месте лечь опять вместе. А из- за этих первых бессонных ночей я решила попытки отложить. Он явно боится пока быть в новой квартире. Все время ходит хвостиком за мной, чтобы я была в поле зрения. И на руки просится очень часто, и плачет. А я вроде бы и не сильно нервничаю, стараюсь по крайней мере. Мы вот с мужем решили купить себе новую кровать, а ему отдать большой матрас, на котором мы спим сейчас (матрас где- то 2 на 2 м и высотой сантиметров 20, мы его используем без ножек, т. е. если ребенок упадет, то не страшно. А падает он с него довольно часто. Но поскольку ковер и высота маленькая, то он обычно даже не просыпается). А, еще сложность в том, что родители мужа переехали в нашу старую квартиру из другого города, свою квартиру они там продали, ну и начали у нас бывать довольно часто. А ребенок их не знает, т. к. видел всего раза 3- 4 в жизни, и то давно. В общем, когда они с ним первые пару раз вышли гулять, у ребенка была натуральная истерика. Рыдал, вырывался и рвался домой. Т. е. у него наложилось мало того, что новое место, так еще и новые люди, за ним ухаживающие. Я вот пока стараюсь немного это общение органичивать, чтобы он постепенно привыкал, а не как обухом по голове. Наверно, вы меня сейчас начнете ругать, что я слишком ребенку потакаю. Но уж какая есть- такая есть. Извините за сумбур.
# 00:04 27-08-2003 Авигаиль…, обратиться
Привет Рыжая! Ну наконец- то ты вернулась, тебя здесь очень не хватало! Конечно же буду ругать - МАЛО потакаешь ребенку. Сама же написала что сын переживает большой стресс, что все вокруг новое, что он привык к размеринной жизне. .. А главное он явстваенно показывает тебе что он хочет - МАМУ. Родители - единственное что осталось от прошлой привычной обстановки, и что- бы успакоиться нужна мама. Именно присутствие и внимение спокойной мамы, дает понять ребенку что все в порядке не надо нервничать, скоро все вернется на свои места, мама рядом, она никуда не уйдет и всегда защитит. Не надо начинать борьбу со сном, потому что во первых это лишь симптом который пройдет когда придет уверенность и спокойствие, а во вторых потому что эта борьба как раз мешает малышу понять что мама с ним и мама всегда защитит. Т. е. , 2 практических совета - (1) уделяйте сыну максимум внимания, не пытайтесь при нем работать (все равно не получится - работайте когда он спит или возьмите отпуск) (2) пейте успокоительный чай или валерьянку (переезд и стресс ребенка вызывают много волнений у мамы, а волнение мамы опять таки передается ребенку). Сыну очень важно видить вас спокойной. Не бойтесь его избаловать, когда он "насытится" все пройдет (и сон и требованье мамы).
# 11:51 27-08-2003 Ольга1, обратиться
Значит я неправильно поняла про сон. Два коротких спанья вместо одного длинного - может быть обыкновенным увеличением активности ребёнка на данный момент. Мало того, что ваш ребёнок ходит за вами целыми днями , он ещё скорее всего участвует в наведении порядка в новой квартире ( а ведь это ой, как много ! ), дискуссиях по поводу что, куда и когда, к тому же бабушка с дедушкой наверное проявляют через чур активное внимание и всё это требует от вашего малыша энергии и концентрации. Насчёт бабушки с дедушкой согласна полностью ! Надо постепенно. А вот насчёт внимания : предалагаю со своей стороны не столько потакать , сколько привлекать к домашней работе , так сказать втягивать его в новую жизнь. Потакания развивают зависимость, а иногда и тиранию. Я считаю, что самые лучшие отношения с ребёнком - дружеские. Хотя конечно, принцип , что в конце концов он наестся вашим вниманием тоже работает , но в этом случае вы не будете иметь возможности найти минуту свободного времени для себя и своих дел. А я могу себе представить , сколько их у вас сейчас ! И знаете , у меня в конце концов потакание привело ( со вторым ребёнком)к таким бурным истерикам , когда он просто спотыкался , но не падал. Он требовал , чтобы его жалели даже в этом случае. И приходилось жалеть ! Хотя удовольствия в этом я уже не находила, раздражало даже. А что делать ? Сама приучила, сама и пожинала свои плоды. Про сон : наладится ! Не спешите, пусть спит так как хочет. Хоть три раза в день по полчаса. Потерпите , рано или поздно войдёт обратно в режим. Тоже как- то сумбурно получилось. Прошу прощения !
# 14:29 27-08-2003 Авигаиль…, обратиться
Во первых дружественные отношения бывают когда родители относятся к ребенку с уважением. А это основа success любой техники воспитания. Во вторых ребенок начинает капризничать и устраевать истерики если только благодаря этим истерикам он может получиь желанное внимание и просто добиться того чего он хочет. Я же говорю что надо давать максимум внимания изначально, что- бы устраевает или не устраевает ребенок истерику не играло ни какой роли. В ситуации Рыжой, ребенок переживает стресс, по этому ему тем более надо дать максимум внимания и любви в это время. Да, мой сын всегда когда упадет или ударится говорит "вава" и получает поцелуй в ушибленное место. Сразу, без всякого плача. Иногда если он заиграется и ему лень бежать ко мне помогает воздушный поцелуй : -) Это спасает нас от ненужных криков на площадке. Я даже порожаюсь насколько мой ребенок чувствителен к боли. Я бы на его месте во многих случаях упав орала бы почем свет стоит.
# 14:39 27-08-2003 Рыжая, обратиться
Ну вы мне прям как бальзам на душу! Спасибо! И насчет валерьяночки - наверное таки да, попью, она еще никому не мешала. .. Я как раз на переезд брала отпуск и все это время была с ребенком, но теперь вот вышла на работу с понедельника. Сейчас он с няней. Няня у нас уже почти год, он ее любит. Вчера она пришла после 2- недельного отсутствия - ребенок бросился к ней на шею, обцеловал ее всю. .. В общем, она ему как бабушка еще одна. Но опять же - всегда я на работу уходила без проблем, он никогда не плакал. А сегодня я в дверь - а он в рев. Т. е. даже хорошо знакомый человек не вполне его устраивает. Ну да ладно, справимся. Спасибо, девченки!
# 14:40 27-08-2003 Ольга1, обратиться
Знаете , Авигаиль, наверное у нас с вами очень разные дети , отсюда мы и советы даём разные. Мои дети очень сложнохарактерные, очень темпераментные, где- то даже требовательные. Ну, типичные мальчишки - будущие мужчины. Так что , может я и не права по отношению к детям более мягкохарактерным и послушным. Я думаю, Рыжая сама выберет то, что ей нужно. Хотя, я просто уверена, что больше любви , чем она даёт своему сыну , дать просто невозможно ( судя по описаниям). Могу в таком случае пожелать только терпения и терпения !
# 20:37 27-08-2003 Авигаиль…, обратиться
Я когда то писала что думаю что всему свое время. Я довольна тем что у меня спокойные, ласковые дети. Я стараюсь дать им максимум уверенности (эх что- б я помнила как это будет по русски - что то среднее между trust и security) так как считаю что это якорь от которого ребенок научится общаться с окружающим миром и добиваться того чего хочет. Пока же это позволяет им получать любовь окружающих ("ласковое теля двух маток сосет"). Мой старший сейчас начал "борьбу за независимость" - я тут спрашивала совета по поводу горшка. Но это тоже спокойно "не буду потому что не хочу" : -) Я считаю что ребенка надл воспитывать так что бы не расхотелось родит следущего. Мой старший станет настоящим мужчиной - ответственным, умным, серьезным, заботливым, цумеющим считаться с окружающими - просто небудет другого выхода, он будет старшим в большой семье. Тоже самое и по поводу второй дочке, выхода у нее не будет, научится to compete. Моя философия говорит что чем идти лоб- в- лоб, лучше жанглировать жизненными ситуациями и предостовлять детям challenges.
# 20:49 27-08-2003 Рыжая, обратиться
Авигаиль, вас читать - одно удовольствие. Расскажите немного о себе. Я так понимаю, что вы давно живете в Израиле? Муж не русскоязычный?
# 20:51 27-08-2003 Ольга1, обратиться
Ну, я же говорю , что у нас разные дети ! Так я и предполагала. У моей золовки тоже дочка ласковая и спокойная ( может одна проиграть больше часа ! ). У меня же моя жизнь - сплошная борьба , ухищрения, уловки , компромиссы . .. и строгость тоже не на последнем месте у старшего. Иначе никак ! Поверьте ! Поэтому я и пишу иногда, что любви и внимания не всегда достаточно, иногда нужно как- то изловчиться по- другому, чтобы вылезти из сложной ситуации , облегчив жизнь себе и своему ребёнку. Если бы вы знали, сколько мною прочитано литературы и посещено детских психологов ! Только потому, что моим мальчишкам не всегда помогают внимание и любовь ( скорее поможет папино строгое слово). Нужно большее, нужен проффесионализм, чтобы понять проблему изнутри и не испортить данным Богом им характеров и задатков. Что делать ! ? Дети уже рождаются индивидуальностями. Как и все мы они бывают сложными и легкомысленными , коммуникабельными и замкнутыми , ушедшими в себя. Я тоже считаю, что не стоит идти на конфликт с детьми , но не всегда это получается и тогда мы сталкиваемся с проблемами , совета по поводу которых мы и ищем. Так ведь ?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100