В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

12:01 14-01-2004 / Наталья, обратиться

Моему сыну 6 лет, фтизиатор поставил диагноз- инфицированный, хотя всё время ему другой фтизиатор ставил диагноз- аллергия на вводимую вакцину. Кому верить? Ребёнок никогда не имел контакта с носителями туберкулёза, в семья таких тоже нет, и вообще ребёнок полностью домашний. Как можно проверить, какой всё таки диагноз у моего ребёнка?

Ответы

# 13:28 14-01-2004 Аноним, обратиться
Основным методом диагностики первичной туберкулезной инфекции в раннем периоде является постановка туберкулиновой пробы (реакция Манту). В условиях массовой внутрикожной вакцинации БЦЖ туберкулиновая проба помогает выявить как инфекционную ("плохую"), так и поствакцинальную ("хорошую") аллергию. В решении вопроса о характере туберкулиновой аллергии следует учитывать срок ее появления и интенсивность (размер появляющейся на месте укола через 72 часа папулы - "пуговки") Поствакцинальная аллергия обычно развивается в первый год после вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Более поздний срок ее появления позволяет заподозрить инфекционную природу аллергии, связанную с заражением ребенка вирулентной инфекцией. Поствакцинальная аллергия обычно слабее инфекционной. В отличие от поствакцинальной инфекционная аллергия является более стойкой и с течением времени усиливается. Появление положительной реакции Манту после ранее полученных отрицательных, резкое усиление туберкулиновой аллергии, в особенности у ребенка, контактировавшего с больным туберкулезом, с большой вероятностью свидетельствуют о заражении.

Выявить наличие туберкулеза помогает тщательный анализ ранее перенесенных ребенком заболеваний, подозрительных на туберкулез, возможность контакта с туберкулезными больными. Большое значение имеет рентгенологическое, в ряде случаев - микробиологическое исследование. При подозрении на туберкулезное поражение центральной нервной системы чрезвычайно важно выполнение спинномозговой пункции с последующим исследованием цереброспинальной жидкости - ликвора.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100