В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

молодые родители | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

молодые родители

11:13 18-01-2004 / Елена, обратиться

Здравсвуйте молодые родители! Моему сыну 5 месяцев. Кормила его практически только грудью, за исключением яблочного сока. У меня резко стало мало молока, а я ребёнка ещё толком не прикармливала. Помогите мне, подскажите как начинать прикорм. Я уже читала на нескольких сайтах статьи про прикорм, но мне не всё понятно. Объясните мне пожалуйста, как систематизировать питание 5- ти месячного ребёнка, простыми понятными словами. Что нужно давать на утреннее кормление, завтрак, обед, полдник, ужин- и в каких количествах? С чего начинать прикорм, какое кормление заменять в первую очередь? Може подскажите ещё какие- нибудь сайты с советами по прикорму? Я БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ СОВЕТЫ. Если есть у кого- нибудь желание пообщаться по поводу прикорма и др. - вот мой адрес: ferman@mail. ru

Ответы

# 13:58 18-01-2004 Мама Малыша…, обратиться
Мне вот это помогло http: // www. kuzovkina. pp. ru/ children/ malenky/ pitanie/ malenk6. htm
Пробелы уберите.
# 15:24 18-01-2004 Нюта, обратиться
По моему опыту, лучше начинать с овощей (они не такие вкусные, как фрукты) или каш. заменять соотвественно завтрак или обед. Вообще лучше давать новый продукт в первой половине дня: если живот заболит, то хотя бы не ночью. Мы начинали с кабачка, потом картошка, капуста (цветная и брокколи), морковь, параллельно вводили фрукты, в 5 мес дали безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза). В 6 мес - ввели творог. В 7 мес - яйцо и кефир. В 8 мес - мясо. Наше меню теперь выглядит так: затврак творог с фруктовым пюре, обед - овощи с мясом или яйцом (раз в неделю), полдник - кисло- молочная смесь с печенькой, ужин каша, перед сном - кефир. Детю сейчас 10 мес. Правила ввода прикорма: не более одно продукта в неделю, начинать по одной чайной ложке. По поводу объема есть таблицы по возрасту. Удачи.
# 16:37 18-01-2004 Наташа, обратиться
www. komarovskiy. com. ua
Мы в 3 начали с соков, в 4 - овощное пюре (картошка, цв. капуста, морковка, кабак - все постепенно), в 6 - кефир+ творог, в 6, 5 в пюре добавила курицу и начали каши (пока овсяные)
Сейчас 7 месяцев. Едим 5 раз: 1. Смесь. 2. Кефир + творог. 3. Суп- пюре. 4. Каша. 5. Смесь
# 17:00 18-01-2004 Nika_Ru, обратиться
С чего вы взяли что стало мало молока? Может просто кроха стал больше высасывать? Не спешите отлучать от груди и вводить прикормы. Малыш растёт и стал больше кушать. Давайте ему между кормлениями пюре - яблочное, банановое или просто бана с ложечки. Понемножку! И пейте соки - самые разные, постепеннл пробуйте.
Чаще прикладывайте кроху к груди и попеёте чай Хипп для повышения лактации.
И не переживайте! !!
# 18:05 18-01-2004 Лана, обратиться
А я искала информацию в интернете, мне помогло все, что нашла. .. Читайте. .. :Зеленое яблочко, ложечка и терочка. ..
На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.
Особенно много таких суеверий связано с рождением ребенка. Нередко люди старшего поколения со знанием дела наставляют еще не опытную молодую мамочку, а она терпеливо порой с благодарностью соглашается, не подозревая, что зачастую эти "бабушкины секреты" к научно обоснованным методам не имеют ни малейшего отношения. У передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций есть один немаловажный аргумент - на них воспитаны миллионы. Так что же лучше: соблюсти проверенные временем традиции или воспитывать своего ребенка по новейшим методикам?
Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма), серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания). С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.
Еще несколько десятилетий назад схема введения первого прикорма выглядела приблизительно так: с 3- 4 недель - сок, позже - желток и т. д. Первым рекомендовалось вводить яблочный сок, отдавая предпочтение зеленым сортам яблок - Антоновке, Ранету, Симиренко, Белому наливу. Таким образом, сок, а затем пюре из зеленых яблок стали неотъемлемой частью первого "взрослого" питания малыша. Спустя некоторое время медики пересмотрели свои взгляды на возраст ребенка, в котором ему уже недостаточно веществ, поступающих в его организм вместе с молоком матери. Теперь женщинам предлагалось выстраивать систему детского питания иначе: соки полагались ребенку только с трехмесячного возраста с 1- 2 капель до одной чайной ложки в день. Затем количество ежедневных чайных ложек с соком измерялось количеством исполнившихся малышу полных месяцев. Лучшим все также признавался сок свежих зеленых яблок (с августа по январь), с января до нового урожая рекомендовались консервированные соки. В 3, 5 месяца мамы уже могли подкармливать подросшего кроху яблочным пюре, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем к 5 месяцам до 50 грамм.
Почему же зеленому яблоку отдается абсолютное предпочтение? Ответ прост. Испокон веков этот фрукт считался пищей, не способной вызывать аллергию. К тому же в народе бытует мнение, что новорожденного необходимо кормить исключительно той едой, которая характерна для данной местности. Например, негритятам в качестве первого прикорма рекомендован банан. Так обстояли дела в недавнем прошлом.
На сегодняшний день эталонными являются нормы введения прикорма, изложенные в материалах Московской конференции ВОЗ, которые, по мнению Комитета здравоохранения г. Москвы, должны быть рекомендованы каждому здоровому ребенку:
· до 4- х месяцев кормить только грудью, без прикормов и добавок,
· вводить прикорм с 4- 6- месячного возраста, если ребёнок неадекватно набирает вес или кажется голодным после кормления.
Начинать прикорм лучше с овощных и фруктовых пюре и соков (лучше сначала ввести овощи, затем фрукты, поскольку после фруктов дети неохотно едят овощи). Первым вводится кабачок для профилактики дисбактериоза, соки вводятся после пюре и разводятся пополам водой, поскольку имеют высокую кислотность, что может привести к гастриту). После 5- и месяцев вводятся безглютеновые каши. В отдельных случаях порядок введения прикорма может быть изменен, так как организм каждого ребенка индивидуален. Например, согласно последним исследованиям аллергологов, если у малыша аллергия на зеленое яблоко, то цитрусовые его иммунная система воспримет безоговорочно.
Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами. Серебряная ложечка - это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро - один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека. Серебро - металл Луны и проводник ее энергий - символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события. Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.
Обычай готовить детское питание с помощью пластмассовой терки многие мамы объясняют тем, что яблоко при соприкосновении с металлической частью терки "окисляется" и приобретает ярко выраженный рыжеватый оттенок. Соответственно, этот продукт для детского питания уже не пригоден. Это довольно распространенное в народе мнение, к сожалению, научно абсолютно не обосновано. Современные модели терок созданы из безопасных для детского и взрослого питания металлических сплавов. Зато пластмассовые терки очень удобны самим родителям. Молодые мамы и папы усиленно трут яблоки и кабачки, порой, не замечая глубоких порезов, которые остаются после соприкосновения нежной кожи пальцев с острой железной теркой. В этом плане пластмассовая терка намного безопаснее, чем металлическая.
Многие мамы для приготовления еды своим малышам используют так называемые детские "туперварские миски" с двумя дополнительными крышечками, одна из них как раз терка для пюре, а вторая - "давилка" для цитрусовых. По их словам, это самое удобное приспособление для создания вкусного домашнего детского питания.
И снова о прикорме
Самый сложный и спорный вопрос для молодых родителей - введение прикорма. Специальные журналы то и дело возвращаются к этой теме, интернет- конференции пестрят вопросами: когда, что, как и зачем?
Отечественные и зарубежные педиатры не менее активно обсуждают тему прикорма. Нерешенными остаются вопросы и о сроках начала прикорма, и об очередности введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказались от практики раннего введения прикорма. С этих позиций были пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. таблицу). Предлагаемая схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.
После 4- 6 месяцев грудного вскармливания пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда мамы отмечают, что 4- 6- месячный ребенок даже после высасывания прежде достаточного количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. В полугодовалом возрасте кроха проявляет интерес к "взрослому столу": организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно и зубки начинают резаться, и желудочно- кишечный тракт малыша вполне подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Период переходного питания, то есть введение прикорма, - это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни малыша, поскольку для развития зрелых навыков питания он должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении "взрослой" пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно- кишечного тракта. Можно сказать, что период введения прикорма - первый шаг к взрослению малыша.
Основные правила введения прикорма
1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5- 10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно предлагать регулярно, за 1- 2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков).
4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно- минеральными комплексами.
5. Не следует вводить пюре или каши сразу из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4- 5 дней.
Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала предлагают, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок разводите кипяченой водой в соотношении 1: 1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.
При выборе соков учитывайте их специфические свойства. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно использовать, если у малыша неустойчивый стул. Крохе со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок лучше вообще не давать, поскольку в нем много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть осторожнее: они часто вызывают аллергическую реакцию.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни ("Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни", Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г).
Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0- 3 3 4 5 6 7 8- 9 9- 12
Фруктовый сок, мл - 5- 30 40- 50 50- 60 60 70 80 90- 100
Фруктовое пюре, г - 5- 30 40- 50 50- 60 60 70 80 90- 100
Овощное пюре, г - - 10- 100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г - - - 50- 100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10- 30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0. 25 0. 25 0. 25 0. 5
Мясное пюре, г - - - - - 5- 30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5- 30 30- 60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400- 500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3- 5 5 5 10- 15
Хлеб пшеничный в/ с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1- 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1- 4 4 4 5 6

Фруктовое пюре предлагают через две недели после введения фруктового сока.
Из овощей для начала лучше предпочесть кабачок или цветную капусту. Если вы готовите пюре сами, то должны быть уверены в безопасности продуктов. Когда ребенок привыкнет к первым продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100- 150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. В том возрасте, когда начинается овощной прикорм (4, 5- 5, 5 мес. ), ребенок обычно переходит на пятиразовый режим питания.
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом ведения каши. Каши из различных злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко готовьте каши на овощном отваре или разводите их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).
Введение мясного пюре также лучше начинать с одного вида мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется детям до двух лет.
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность.
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых "последующих формул" - специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).
Начало введения прикорма - важное событие для малыша. Разнообразие вкусов и ощущений, знакомство с ложкой и поильником - для крохи начинается новая жизнь!
Кушать подано или Что надо знать родителям о введении прикорма
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что следует называть прикормом. Не вызывает сомнения лишь одно: прикорм - это первый шаг по направлению к "взрослой" пище. При этом зарубежные педиатры едины в том, что речь идет только о густой пище, которую дают с ложечки. Отечественные врачи включают в это понятие и жидкие продукты - кефир и молоко, полагая, что прикорм - это самостоятельное питание, заменяющее сначала одно, а затем несколько кормлений грудью. Это отличает прикорм от пищевых добавок, получаемых ребенком в дополнение к грудному молоку. К таким пищевым добавкам относятся фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло.
Когда начать?
Расширение рациона питания ребенка и дополнение материнского молока другими продуктами обусловлены на определенном этапе развития потребностью в дополнительных пищевых веществах и энергии. Но с прикормом не надо торопиться. Если мать ребенка здорова, если ее питание удовлетворяет потребности ее самой и малыша, а педиатр констатирует гармоничное развитие ребенка (уровень физического и психического развития соответствует возрасту), то до 4 - 6 месяцев он не нуждается в дополнительном питании (пищевых добавках и прикорме).
Если у ребенка проявляется склонность к аллергии, то это также служит поводом для того, чтобы повременить с введением новых продуктов до 6 месяцев. Чем более выражены аллергические реакции, тем дольше следует воздерживаться от введения новых продуктов и осторожнее их подбирать.
За 4 - 6 месяцев у малыша совершенствуется моторная функция желудочно- кишечного тракта, налаживается выделение пищеварительных ферментов. К 3 - 4 месяцам формируется достаточный уровень защитного иммунитета кишечника, уменьшается вероятность возникновения пищевой аллергии. Проходит эволюцию и механизм приема пищи: ребенок переходит от сосания груди к более сложной работе передвижения пищи языком, ее жевания, а затем откусывания. Такой же путь проходят и вкусовые ощущения.
Для того, чтобы воздержаться от раннего введения прикорма, имеется достаточно оснований:
1. Раннее введение прикорма может снижать интенсивность и частоту сосания, и, как следствие, выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его, что не оправдано с точки зрения физиологии ребенка.
2. Ранние докормы и переход на искусственное вскармливание напрямую связаны с широким распространением аллергических заболеваний у детей раннего возраста.
3. Существует опасность непереносимости чужеродного продукта вследствие неготовности пищеварительной системы ребенка к перевариванию того или иного продукта.
4. Не исключено инфицирование еще не готового к сопротивлению организма младенца через продукты питания.
Принимая во внимание все вышесказанное, в большинстве развитых стран педиатры отказываются от практики раннего введения пищевых добавок, особенно - густого прикорма. Пересмотр сроков введения прикорма, принятых с 1982 года, произошел и в нашей стране. Институт питания РАМН в 1999 году опубликовал методические рекомендации о новых подходах к вскармливанию детей первого года жизни. В соответствии с ними сроки введения прикорма смещены в сторону более старшего возраста в среднем на 2 - 3 месяца.
Что войдет в меню вашего малыша?
Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т. е. не заменяет грудное молоко. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько- нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.
Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.
Еще через 2 - 4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.
Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5 - 6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.
Спустя 3 - 4 недели после введения в меню овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм - каша. Сначала ребенку дают только безглютеновые1 каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3 - 5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.
Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5 - 6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40 - 50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. От употребления белка куриных яиц на первом году лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения аллергических реакций на этот продукт питания.
Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7 - 8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5 - 10 г). С 8 - 9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины.
С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.
При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.
С какого бы месяца вы ни начали "знакомство" малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно- кишечный тракт для принятия новых продуктов.
Если продукты, из которых вы хотели бы самостоятельно приготовить еду для ребенка, вызывают у вас опасения с точки зрения содержания вредных веществ и возбудителей кишечных заболеваний или если нет условий для соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, то имеет смысл воспользоваться детским питанием промышленного производства. Оно безопасно, имеет строго заданный химический состав. Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации педиатра.
При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/ 2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т. д.
5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1, 5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.
Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.
Рекомендованная Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерная схема введения продуктов и блюд прикорма
Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0- 3 3 4 5 6 7 8- 9 9- 12
Фруктовый сок, мл - 5- 30 40- 50 50- 60 60 70 80 90- 100
Фруктовое пюре, г - 5- 30 40- 50 50- 60 60 70 80 90- 100
Овощное пюре, г - - 10- 100 150 150 170 180 200
Молочная каша, г - - - 50- 100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10- 30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0. 25 0. 25 0. 25 0. 5
Мясное пюре, г - - - - - 5- 30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5- 30 30- 60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400- 500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3- 5 5 5 10- 15
Хлеб пшеничный в/ с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1- 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1- 4 4 4 5 6

1 Растительный белок, который может вызывать непереносимость и аллергические реакции.
2 Гомогенизированные продукты - подвергшиеся измельчению под высоким давлением, что приводит к образованию однородной массы. Такие продукты лучше усваиваются и реже вызывают аллергические реакции.
Елена Фатеева
Профессор, д. м. н. , НИИ питания РАМН
Питание детей первого года жизни (часть 1)
Ребенок на грудном вскармливании
"Мы едим для того, чтобы жить". Значение этой крылатой фразы трудно переоценить, ведь оттого, что и как мы едим, зависит и вся наша жизнь. Минуты кормления грудью доставляют и матери и ребенку огромное удовольствие, а счастливые мгновения взаимного общения делают нашу жизнь прекрасной. Для новорожденного ребенка идеальной пищей является материнское молоко, так как оно содержит все питательные вещества в тех соотношениях, какие ему требуются. Несмотря на многообразие различных заменителей грудного молока, следует твердо помнить, что настоящих конкурентов у него нет. Кроме питательных веществ и витаминов, в грудном молоке содержатся иммунные факторы, способные защитить малыша от многих болезней. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже и легче болеют инфекционными заболеваниями, у них редко встречаются проявления пищевой аллергии. Кроме того, материнское молоко "всегда готово", имеет температуру, оптимальную для ребенка, что значительно облегчает и улучшает процесс пищеварения.
Ребенок готов сосать грудь с первых мгновений жизни (сосательный рефлекс - врожденный, малыша не надо этому учить), а для стимуляции лактации (выработки молока) его прикладывают к груди на несколько секунд в роддоме. В настоящее время появилось гораздо больше сторонников грудного вскармливания, чем, скажем, лет десять назад. Кормить грудью может практически любая женщина - к этому надо себя готовить заранее. Очень важно психологически настроить себя на грудное вскармливание. После рождения малыша кормящая мама должна достаточно спать, регулярно и сбалансированно питаться, ежедневно гулять - все это будет способствовать лучшей выработке молока. После того, как Вы покормили малыша, сцедите из груди остатки молока, даже если осталось всего несколько капель - в следующий раз молока придет больше.
Для того чтобы материнское молоко имело полный набор и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, кормящей маме необходимо правильно и регулярно питаться. Давайте сразу остановимся на том, чего вообще нельзя употреблять женщине в период кормления грудью:
· Свежие огурцы, квас (окрошка), арбузы, дыни - все эти продукты могут вызвать очень сильный понос у малыша (даже если мама съела "всего 2 кружочка" огурчика), или сильное брожение в кишечнике, и ребеночка будут мучить газы.
· Очень аккуратно следует употреблять ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные яблоки, апельсины, персики, абрикосы, свекла, морковь, помидоры, малина, клубника). Дело в том, что эти источники витаминов, к сожалению, могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
· Молоко стоит употреблять только кипяченым, так как иначе оно вызовет сильное вздутие кишечника у малыша, и его замучают газы. Кроме того, некипяченое молоко (и пастеризованное тоже) может стать причиной острой кишечной инфекции, особенно в летний период. Не стоит подвергать себя и ребенка такому риску.
· Чеснок, лук, сельдерей, спаржа могут придать молоку неприятный вкус, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.
· Алкоголь и табак - придадут горьковатый привкус молоку, кроме того, вещества, содержащиеся в них, отрицательным образом могут отразиться на развитии ребенка: существенным образом затормозить его, так как они блокируют кислород, поступающий в организм малыша.
Кормящей маме требуется побольше калорий, чем в обычной жизни. Где же их взять? Во- первых, завтрак должен быть плотным (каша, яйца, творог), а полдник сытным. К обычному рациону необходимо добавить: молоко и молочные продукты, сыры - они содержат большое количество кальция и фосфора, в которых растущий организм малыша особенно нуждается (кстати, в твердых сырах типа "Российский", "Голландский" гораздо больше кальция, чем в мягких сортах типа "Камамбер", "Рокфор"). Каждый день обязательно надо употреблять продукты, богатые белками (рыба, мясо, яйца), фрукты и овощи, так как в них содержится много витаминов и минеральных солей.
Женщине, кормящей ребенка грудью, требуется не только больше калорий, но и жидкости, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Поэтому желательно употреблять, в среднем 2- 2, 5 литра жидкости в сутки (а в жаркое время и 3 литра), причем 0, 5- 1 литр из них должны составлять молоко или кисломолочные продукты. Петрушка, укроп, тмин придадут молоку приятный вкус и будут способствовать лактации. Лекарства следует употреблять только с разрешения врача, так как многие из них могут нанести серьезный вред здоровью ребенка (например, транквилизаторы - успокаивающие средства, снотворные, гормональные препараты, обезболивающие в больших количествах (больше 1 грамма в сутки), противосудорожные и другие группы лекарств).
Короткие вопросы - короткие ответы
Как узнать, достаточно ли молока получает малыш?
Если он достаточно спокоен, спит по 2, 5- 3 часа после каждого кормления, стул у него 2- 6 раз в сутки, кожа белая и чистая - значит, все в порядке. Далее Вы будете ориентироваться по ежемесячной прибавке веса.
Давать ли водичку новорожденному ребенку?
В последнее время утвердилось мнение, что, поскольку материнское молоко на 90% состоит из воды, то поить малыша между кормлениями необязательно. Однако если в комнате душно или стоит жаркое лето, предложите ребеночку несколько глотков подслащенной воды (из расчета 5 г сахара на 100 мл кипяченой воды).
Кормить по режиму или нет?
Сейчас большинство педиатров во всем мире склонны советовать в первое время свободный режим вскармливания, "по требованию". Приблизительно в 6- 8 недель большинство детей сами себе устанавливают график кормления. Обычно в это время ребенок начинает выдерживать ночную паузу 6- 7 часов.
Сколько времени ребенок должен находиться у груди?
Основной объем молока малыш высасывает за 5- 7 минут, но дайте ему пососать грудь еще 7- 10 минут для удовлетворения его сосательного рефлекса.
Какие продукты способствуют увеличению лактации?
Хорошим эффектом обладает некрепкий чай с молоком; петрушка, укроп, отвар крапивы. Но я хочу подчеркнуть, что все они помогут, только если мама не чувствует себя усталой, достаточно отдыхает и ежедневно гуляет на свежем воздухе.
Питание детей первого года жизни (часть 2)
Часть 1 можно прочитать здесь.
Постепенно добавляем. ..
Безусловно, грудное молоко - идеальная пища для маленького ребенка, но малыш растет, постепенно превращаясь из маленькой беспомощной крошки в крепенького карапузика, и постепенно его нужно перевести с грудного молока на общий стол к одному году. Каким образом этого достигнуть?
1. Первым "чужеродным" продуктом, который должен попробовать Ваш малыш, будет фруктовый сок. Начинайте приучать к нему ребенка приблизительно с 3- х месяцев (обычно в нашей климатической полосе начинают с яблочного). Первый раз дайте несколько капелек, проследив обязательно его реакцию: если на коже не появится аллергической сыпи, и стул будет обычным, то на следующий день можно дать 1/ 2 чайной ложки сока, на третий - 1 ч. л. и т. д. , постепенно увеличивая до 30 мл в сутки.
Сколько сока в день можно давать?
Формула очень простая: количество месяцев, исполнившихся ребенку, мы умножаем на 10 (например, 5- ти месячному ребенку в день можно давать приблизительно 50 мл сока). Предлагайте его в промежутках между кормлениями.
2. Вторым новым продуктом, который надо предложить малышу через 2- 3 недели от введения сока, будет фруктовое пюре (начинайте с тех фруктов, которые имеют неяркую окраску и редко вызывают аллергические реакции, например, зеленые сорта яблок, бананы и т. д. ) Сейчас очень большой выбор детского питания промышленного производства - пробуйте все постепенно. В 3 месяца малыш может съедать 5- 10 г фруктового пюре в сутки, в 6 месяцев 50- 60 г, а возрасте одного года 90- 100 г.
Следует отметить, что фруктовое пюре так же, как и сок, не входит в основной объем питания, поэтому давать его можно между кормлениями.
3. Далее произойдет очень важная перемена - одно из кормлений грудью следует заменить на овощное пюре приблизительно в 4, 5- 5 месяцев. Готовить овощи стоит на воде, слегка подсаливая их и добавляя несколько капель растительного масла. Начинать стоит с легкоперевариваемых овощей - тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картошка, а затем уже - свекла, капуста и т. д. Действует тот же принцип "постепенного введения" - сначала Вы даете малышу 1 ч. л. овощного пюре, затем докармливаете грудью. На следующий день - 2 ч. л. , затем докармливаете грудью. На третий день - 3- 4 ч. л. и т. д. Таким образом, одно из грудных кормлений вытеснится овощным.
В 4- 5 месяцев можно давать ребенку творог 10- 20 г в сутки. Готовить его можно самостоятельно из кефира. Необходимо нагреть кефир на водяной бане и, когда он створожится процедить через стерильную марлю - получится нежнейший творожок, который можно предложить ребенку вместе с фруктовым пюре.
4. В возрасте 5- 5, 5 месяцев, когда ребенок окончательно привыкнет к овощам, вы можете приучать его к каше таким же образом. Можно использовать сухие каши, которые разводятся непосредственно перед употреблением, можно варить самим на коровьем молоке невысокой жирности (2, 5- 3, 2% ). Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, можно варить на козьем или на воде. Сначала в течение одной недели надо приучить ребенка к 5% каше, (то есть на стакан молока вы добавляете 2 ч. л. крупы), а потом, при хорошей переносимости, можно перейти и на 10% (на стакан молока 4 ч. л. крупы). Варите кашу так же, как и себе - добавляйте 1 ч. л. сахара (можно мед или фруктовый отвар, фруктозу), добавьте за 1 минуту до готовности 3- 5 г сливочного масла, чтобы оно успело прокипеть.
Какие крупы подходят для деток первого года жизни?
Самой легкой считается геркулес, затем рис и гречка. Более старшим можно предложить кашу из кукурузной муки. Не стоит маленьким детям варить манную кашу - несмотря на ее высокую калорийность, о
# 19:55 31-01-2010 Анна, обратиться
Елена,
сколько нужно употреблять жидкости в день ребенку 10 мес.?

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100