В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

худеем... | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

худеем...

13:12 17-03-2003 / "Известия - Экс…, обратиться

Большинство товаров для коррекции фигуры, которые весной пользуются особенно высоким спросом, бесполезны. Применение некоторых из них может нанести вред здоровью, порой непоправимый. Это касается не только спортивных тренажеров, но и таких безобидных на первый взгляд товаров, как миостимуляторы и штанишки для борьбы с целлюлитом.

Спортивные тренажеры для домашнего применения могут нанести вред, даже если на них тренируется абсолютно здоровый и физически сильный человек. Особенно опасно заниматься на силовых тренажерах, которые задают нагрузку при помощи системы рычагов и грузов.

- Слабое место силовых тренажеров - трос, - говорит Евгений Духовской, директор Всероссийского НИИ спортивно- технических изделий. - Недавно, например, мне пришлось выступить в качестве эксперта в нескольких судебных разбирательствах. В одном случае пострадавшим оказался подросток, потерявший глаз из- за лопнувшего троса. В другой раз лопнувший трос стал причиной перелома ноги. Оказалось, что производители вместо 5- миллиметрового поставили трос сечением 3 мм, он и не выдержал. Проблема в том, что, хотя силовые тренажеры - товар потенциально опасный, они не проходят государственную сертификацию.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 29 апреля 2002 г. № 287 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации" спортивные тренажеры исключены из этого перечня, как и некоторые другие спорттовары. Что оказалось на руку продавцам сомнительных изделий, предназначенных для избавления от лишнего веса, которые давно перестали пользоваться спросом в цивилизованных странах.

Среди таких товаров и активно рекламируемые антицеллюлитные шорты "ТурбоСелл" с эффектом мини- сауны, которые за счет "компрессионного (сдавливающего. - Ред. ) воздействия создают прекрасный силуэт вашего тела, подтягивают живот, бедра, ягодицы, препятствуют образованию отеков". Носить шорты рекомендуется не менее трех часов подряд каждый день, заниматься в них домашним хозяйством и спортом, и уже через три недели (а именно столько длились, как уверяют производители, "клинические" испытания этого изделия) у 95% женщин уменьшаются объемы тела, и поголовно у всех улучшается внешний вид кожи. Что в это время происходит с внутренними органами, реклама умалчивает. Зато об этом говорит Виргилий Стругацкий, руководитель отделения физических методов лечения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

- Такие изделия не только препятствуют нормальному воздухообмену, но и нарушают кровообращение в органах малого таза, - считает Виргилий Михайлович. - Любое сдавливание нижней части женского организма в течение продолжительного времени, мягко говоря, не полезно. Носить такие шортики дольше часа я бы не рекомендовал. Вообще, подобные эксперименты нередко приводят женщин в гинекологическое отделение восстановительного лечения нашего центра.

Поскольку антицеллюлитные шорты, бриджи и брюки сами по себе не приносят желаемого эффекта, предприимчивые производители соединили их с другим изделием для похудения, а именно с миостимулятором: "последняя разработка Slendertone - Flex B& T - цифровой аппарат, сочетающий в себе эффективность миостимулятора и антицеллюлитных шорт с эффектом мини- сауны. Позволяет в кратчайшее время скорректировать линию бедер и ягодиц, избавиться от целлюлита в любой стадии. При занятиях с Flex B& T интенсивно сокращаются мышцы в области ягодиц, бедер и талии".

С помощью этого прибора, как гласит реклама, можно улучшить фигуру за несколько занятий. А все потому, что миостимулятор заставляет мышцы работать как при интенсивных тренировках. В том, что это утверждение - всего лишь рекламный трюк, поскольку на самом деле при сокращении мышц никакого "сжигания" жира не происходит, уже никто не сомневается. Беда в том, что использование подобных приборов может отрицательно сказаться на самочувствии.

- Электромиостимуляторы, особенно дешевые, слабо воздействуют на мышцы, зато могут повлиять на электрические потенциалы организма, в частности, сердца, - говорит Зураб Орджоникидзе, директор Московского научно- практического центра спортивной медицины, главный специалист по спортивной медицине и ЛФК департамента здравоохранения Москвы. - Кроме того, электротоки, которые при миостимуляции вызывают напряжение одной группы мышц, могут отрицательно воздействовать на другие, рядом лежащие мышцы, "выключая" их из работы, вследствие чего они ослабевают. Вообще, применение подобных приборов без врачебного контроля попросту опасно. По идее их нужно продавать по рецепту, как лекарства.

Прежде чем испытывать на собственной шкуре товары для коррекции фигуры, специалисты советуют обратиться во врачебно- физкультурный диспансер, пройти обследование и вместе с доктором выбрать способ ее усовершенствования.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100