Витамин е
Перейти в Каталог лекарств
Вернуться в Каталог медицинских терминов
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
Витамин е - (vitamin Е) - представитель группы химически родственных соединений (токоферолов (tocopherols) и токотриенолов (tocotrienols)); все они являются активными антиоксидантами. Они повышают устойчивость клеточных мембран к их окислению. Наиболее эффективным из всех этих соединений является -токоферол (-tocopherol). В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, а также в неочищенных злаковых. Обычно он встречается в самых разных продуктах питания, поэтому его дефицит в организме возникает крайне редко. (Витамины А, С и Е являются синергистами с точки зрения их антиоксидантного действия. Они снижают риск возникновения различных злокачественных новообразований, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, в первую очередь, атеросклероза и его последствий - ред.);
Найдено в 13411-и вопросах: