мальчику 3, 5 года. Частые бронхиты, простудные заболевания, плохой аппетит, переодически поднимается ацетон. При ацетоне спасаемся регидроном. Вопрос : возможно ли выводить ацетон водой с медом, можно ли давать при этом сладкое питье? Какие продукты(я не имею ввиду жареное, жирное, копченое. .. )давать категорически нельзя. Заранее благодарю за ответ.
В период кризиса ограничиваются жиры, исключаются экстрактивные вещества, бульоны и мясные продукты, превалирует молочно- растительная пища с достаточным количеством углеводов.
В межкризисный период исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов (телятина, мясо птицы, субпродукты, мясные и рыбные бульоны, деликатесные сорта рыбы, черная и красная икра, копчености, консервы). Ограничиваются растительные продукты, богатые пуриновыми основаниями (фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, цветная капуста, помидоры), а также чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки. Необходимо включать в диету : молоко, кисломолочные продукты, яйца, картофель, пшеничные и крупяные изделия, овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять цитрусовые (лимон, грейпфруты) в связи с их выраженным подщелачивающим действием. Учитывая склонность к кетозу, ограничивают жиры животного происхождения, наименьшими кетогенными свойствами обладают растительные жиры. В связи с ограничением многих продуктов в рационе детей рекомендуется проводить курсы витаминотерапии в зимне- весенний период.
Для снижения концентрации мочевой кислоты в крови количество жидкости увеличивают до 1, 5 л в сутки, распределяя ее равномерно в течение суток. Используют щелочные и слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Боржоми, Нафтуся, Лужанская, Поляна- Квасова, Моршинская), отвары шиповника, сухофруктов, фруктовые соки. Санаторно- курортное лечение показано в условиях питьевого бальнеологического курорта в межкризисный период