В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

01:45 05-11-2005 / Наталья, обратиться

Добрый день, уважаемый коллега! Моя доченька (11 лет) жалуется на приступы резкой слабости, которые возникают 2- 4 раза в неделю, причем за 2 месяца их частота резко увеличилась. АД в это время бывает от 90/ 75 до 50/ 30. , пульс определяется с трудом, 85уд. в мин. Но такое резкое снижение АД бывает редко, обычно 90- 80/ 75- 60мм. Но девочка всегда была гипотоником и 90/ 60 - это ее рабочее давление.
У нас ДЖВП с 4 лет (регулярно проводим противорецидивное лечение и только что провели очередной курс, гельминтов и лямблий не обнаруживают, хотя неоднократно проводили обследование, в том числе ИФА- исследование крови на АТ к ним). Кроме того, у нее повышенное в/ черепное давление (в грудном возрасте лечили перинат. энцефалопатию с умеренной гипертензией, но после лечения с учета сняли). А месяц назад обнаружили изменения на глазном дне и повторили ЭхоЭГ - выраженная гипертензия с расширением III желудочка. По этому поводу получили рассасывающую терапию, витамины гр. В, сонапакс, ноотропы, (курс закончили), настойку пиона, панангин, диакарб 0, 25 по 1/ 2т ч/ день.
После приема 3 доз диакарба у нее участились приступы слабости, и появилась тошнота именно на следующий день после приема препарата и боли в области пупка спастического характера.
Пришлось отменить его прием. Но после этого усилились и участились головные боли, которые до этого бывали, но не так часто и не такие сильные. Опять повторили 2 приема диакарба и . .. опять - тошнота. Параллельно принимали эутирокс по 25 мкг (обследуемся по поводу низкого роста, задержки полового развития, увелич. щитовидной железы I- II ст. , гормоны ЩЖ в норме, АТ - чуть выше нормы и эндокр. назначила пробную терапию эутироксом). Принимали немногим более месяца, но 3 дня назад отменили сами после очередного приступа, но это не помогло. А эндокр. в длительном отпуске.
Анализы крови - в норме. Анемии никогда не было, (за исключением низкого кальция - принимаем препараты кальция).
Вот такой винегрет. Я не могу разобраться, к кому обращаться, к тому, же наши специалисты не очень обременяются углублением в проблему.
1) ДЖВП не может быть, т. к. за столько лет похожие с- мы не появлялись, да и активность процесса в настоящее время гораздо ниже, чем бывало ранее.
2) Если гипертензионный с- м - то, как с ним бороться, когда такая реакция на прием диакарба? Глицерин ведь намного слабее, (опять появятся головные боли! )
3) Если надпочечниковая недостаточность (кортизол в норме, а другие гормоны не делают, хотя в период, когда его определяли, приступы слабости были гораздо реже)- то почему при приступах слабости не всегда резко снижается АД?
4) Если ВСД - то мы пьем н- ку пиона, к тому же почему раньше такого не было, если она гипотоник с раннего возраста?
Мы пробовали пить венотоники, анальгетики- не помогает.
Помогите, пожалуйста, разобраться. С уважением, Наталья Анатольевна.

Ответы

# 09:59 05-11-2005 Игорь Александрович, обратиться
Наталья Анатольевна! Если признаться честно, то я не специалист в области неврологии. Попробуйте для начала проконсультироваться у нашего детского невролога. Ваш вопрос я продублирую в конференцию "Детский невролог".
# 21:41 05-11-2005 Катя, обратиться
У меня в этом же возрасте была тоже то слабость, то головокруж. , оказалось как последствие частых ангин и тонзиллитов - ревматоидный миокардит, может у вас то- же что- то подобное? А вообще страшно читать, как вы ребенка залечили (я не говорю, что не надо вообще лечить, но вы как- то странно лечите: это пробовали - не действует, это - не помогает, другое - вот такая реакция - как подопытный ребенок у вас. Может остановитесь? )

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100