В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

12:12 16-11-2005 / Юлия, обратиться

Здравсвуйте! Моей дочери 1 год и 1 мес. Уна с был всегда хороший аппетит, но вот уже четвертый день мы замечаем, что она отказывается от еды, особенно от молока. Никаких ярких прявлений каких либо заболеваний мы не замечаем. Ведет себя в принципе как обычно: бегает, играет. У нас только два зуба - остальные начинают все только проявляться. Подскажите , пожайлуста, что может быть причиной такого резкого снижения аппетита (особенно отказа от молока вообще? И какой бы Вы посоветовали рацион питания в данном возрасте. Заранее Большое Спасибо!

Ответы

# 13:24 16-11-2005 Чахнашвили Мария Леонидовна, обратиться
Снижение аппетита у детей может быть связано и с прорезыванием зубов, и с переменой погоды, и с настроением. Если ребенок при этом активен - ничего предпринимать не следует.

Рацион ребенка в возрасте от года до полутора лет включает блюда, ставшие привычными малышу в конце первого года жизни, и, разумеется, новые для малыша продукты. В этом возрасте малыш обязательно должен получать молочные продукты ежедневно (в объеме 500 - 650 мл). Приведенные цифры - это, конечно же, не цельное молоко или кефир, которые должны быть выпиты малышом в течение суток, а так называемый "молочный эквивалент" (с учетом молокопродуктов, используемых для приготовления первых и вторых блюд). К ценным (высокобелковым) молочным продуктам относятся и свежий творог (рекомендуется около 40 г), и сыр (в том числе плавленый), а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. А еще из молочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 1, 5 лет весьма актуальны сметана и сливки, которые замечательно подходят для заправки супов и салатов, а также для приготовления соусов ко вторым блюдам. Для приготовления мясных блюд обычно предпочитают нежирную говядину и телятину. Свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. А в качестве пищевых источников жиров лучше использовать сливочное (до 12 г в сутки) и растительное масло (подсолнечное, кукурузное - 3 г в день).

Из круп, пожалуй, наиболее важны в этом возрасте овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т. д. При выборе выпечки приоритет лучше отдавать изделиям из пшеничной муки грубого помола, а еще лучше - ржаной. Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Довольно богат выбор фруктов - здесь и яблоки, и груши, и сливы, и бананы, и представители славного семейства цитрусовых. .. Из ягод рекомендуются малина и чёрная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также "дикоросы" - черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической (либо аллергоидной) реакции, исключите подозрительный "дар природы" из диеты ребенка. Впрочем, это правило касается не только продуктов растительного происхождения, но и всех остальных продуктов питания. Кроме того рацион ребёнка этого возраста обязательно должен включать сахар - продукт, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35- 40 г.
# 14:18 16-11-2005 Аноним, обратиться
Спасибочки Большое Вам за быстрый и полный ответ. Всего наилучшего.

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100