Уважаемый доктор, кругом все советуют давать моей трехлетней дочке бананы. Но я сомневаюсь в целесообразности этого, так как мне кажется, что они содержат консерванты . Что вы мне посоветуете?
Тезка, многие мои знакомые, в том числе и я начали давать бананы ребёнку с двух(! ) месяцев. Это отличная подкормка, а иногда и еда. Никогда и никаких левых реакций на подобное не было, а это уже показатель. Консерванты вряд ли там могут содержатся, как Вы сами то представляете процесс вкачивания этих самых консервантов в банан? Ребёнку банан очень даже полезен, нельзя из- за каких то предрассудков лишать человечка такого лакомства.
Бананы очень сытные, а еще в них содержится калий, очень полезный минерал. А консерванты используются только для производства консервов и то в детском питании используется аскорбиновая кислота и другие безопасные консерванты. Во фруктах могут содержаться нитраты и пестициды, но никак не консерванты.
А вообще, чтобы по возможности избежать вредных веществ, выбирайте для ребенка небольшие плоды. Они не должны быть ни слишком маленькими (неспелые), ни слишком большими (перекормлены нитратами). Моя мама работает как раз с нитратами (она физиолог растений) и это я говорю с ее слов.
Ответы