В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

12:49 05-07-2006 / Женя, обратиться

Ребенку 8 мес. сколько можно давать творога и когда вводить кефир. Спасибо за ответ.

Ответы

# 14:22 05-07-2006 Мама Таня…, обратиться
Цитата статьи из журнала: "Творог вводят, начиная с 7- 8 месяцев. В первые 2 недели — от 20 г до 30 г, через месяц — 40 г, к 1, 5 годам — 50 г ежедневно. Большее количество творога вызывает повышенную белковую нагрузку, что вредно для почек. Лучше всего использовать специальный детский творожок для малышей первого года жизни. Если он по каким- либо причинам недоступен, делайте творог сами из молока минимальной жирности или давайте готовый обезжиренный творог, поскольку малыши плохо переваривают тугоплавкие животные жиры.
МОЛОКО И кефир. Немало родителей (и, к сожалению, врачей) считают, что с 6 месяцев (а то и раньше) можно и даже нужно давать ребенку цельное молоко и кефир. Это заблуждение! Состав цельного коровьего молока и кефира не подходит для маленького ребенка, и их введение лучше отложить до 2- 3 лет, давая взамен смесь для детей соответствующего возраста. Во- первых, в молоке и кефире много белка и натрия, что приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки ребенка (формирование функции почек завершается к 2- 3 годам, а до этого времени их способность выводить продукты обмена ограничена). Ряд исследований показал, что избыток белка в диете ребенка раннего возраста повышает в будущем риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии. Во- вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому данные элементы плохо всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В- третьих, до 3 лет в связи со сниженной активностью фермента, переваривающего жиры — липазы, — ребенок не способен в достаточной степени переваривать тугоплавкие жиры коровьего молока. В то же время в коровьем молоке мало полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы. Наконец, в коровьем молоке мало железа, а всасывание его незначительно. Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа В результате нарушается обмен кислорода и дефицит кислорода в клетках. Последствия могут проявиться через много лет, например в виде трудностей с запоминанием материала в школе. Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Цельное козье молоко также нежелательно для маленького ребенка. Кроме недостатков, присущих коровьему молоку, в козьем мало фолиевой кислоты, необходимой, в частности, для формирования красных кровяных телец (эритроцитов), и это препятствует ее всасыванию из других продуктов. Дефицит фолата ведет, в частности, к развитию анемии. Эти недостатки устранены в смеси на основе козьего молока, потому ее применение является оправданным. "
# 17:27 05-07-2006 Галина, обратиться
МАМА ТАНЯ, если не секрет, из какого журнала данная статья ?
# 19:01 05-07-2006 Мама Таня…, обратиться
МОЙ РЕБЕНОК. Интересует полный вариант статьи?
# 09:01 06-07-2006 Галина, обратиться
Спасибо Вам ! Да, очень бы хотелось увидеть полный вариант статьи. Если можно приведите текст здесь.
# 20:24 06-07-2006 Аноним, обратиться
Меню все богаче
Пришла пора познакомить вашего малыша с новыми продуктами. Введение первого прикорма — очень важный этап в его жизни
Взгляды на то, когда и как знакомить ребенка с новыми продуктами, менялись стечением времени. Около 20 лет назад считалось, что уже с 3 недель малышу пора попробовать сок. Но результат настораживал: у многих детей появились различные нарушения пищеварения. Затем детей стали знакомить с новой пищей в 3 месяца. И все- таки диетологи признают, что оптимальный срок для такого революционного нововведения — возраст от 4 до б месяцев.
А кроха готов?
Вашему чаду исполнилось 4 месяца? Если он находится на грудном вскармливании, молока у мамы достаточно, а малыш нормально прибавляет в весе, прикорм лучше отложить еще на 2 месяца. В противном случае вам пришлось бы уменьшить количество кормлений, отчего снизилась бы выработка молока. Пусть ребенок как можно дольше получает лучшее!
Во втором полугодии жизни положение меняется. Кроха подрос, ему требуется значительно больше энергии и питательных веществ. Только маминого молока уже может быть просто недостаточно. Кроме того, в растущем организме происходит ряд физиологических изменений. Развивается желудочно- кишечный тракт, увеличивается объем желудка, он уже может вмещать больше пищи за одно кормление, что позволяет уменьшить их число. Развиваются мышечная и слизистая оболочки желудка, и он уже способен переваривать более густую пищу. К 6 месяцам повышается способность желудка вырабатывать соляную кислоту, которая представляет собой барьер для патогенных бактерий, а кроме того, участвует в расщеплении пищи. Значительные перемены затронули и нервную систему малыша. Постепенно угасли безусловные рефлексы, которые составляли основу двигательной активности в первые месяцы жизни. Теперь ребенок сам может брать пинту с ложки, жевать, чуть позднее — кусать. ..
Все эти перемены делают возможным знакомство с новой пищей. Тем не менее, не будем забывать об индивидуальных особенностях развития. Например, быстро растущему и „ вечно голодному" ребенку введение прикорма может потребоваться немного раньше, чем более спокойному.
Малышей- искусственников раньше переводят на „ взрослую" пищу, поскольку они уже получают чужеродный продукт — адаптированную молочную смесь со сбалансированным составом, а значит, легче привыкают к сокам, фруктовому пюре и другим блюдам.
Начинаем с. ..
Раньше считалось, что первым продуктом прикорма должен быть только яблочный сок. Однако со временем выяснилось, что он чаще вызывает аллергию и больше раздражает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, приводя к различным расстройствам пищеварения (колики, понос и боли в животе). Кроме того, одна из целей введения прикорма — познакомить ребенка с более густой пищей, а сок по консистенции ничем не отличается от грудного молока или смеси. В лидеры прикорма сегодня выходит пюре! Но какое именно? Есть смысл начать прикорм с овощного. Малыш, которому сначала дали попробовать фруктовое пюре, запоминает сладкий вкус и затем отдает ему предпочтение. Возможно, этим объясняется тот факт, что дети впоследствии „ не любят" овощи. У вашего малыша наблюдается недостаток веса? В таком случае лучше начать прикорм с каши.
Любые новые продукты вводят по одному, жидкие — начиная с 1- 2 капель, протертые — начиная с четверти чайной ложки; за 5- 7 дней овощное пюре и кашу доводят до 150 г, фруктовое — до 50. Никогда не давайте малышу два незнакомых блюда — между их введением должно пройти как минимум 2 недели. Сначала дайте ребенку новое блюдо, а потом докормите грудью или смесью. При этом порции прикорма будут постепенно увеличиваться, а количество грудного молока или смеси уменьшаться. Обязательно учитывайте особенности ребенка: некоторые дети ни в какую не воспринимают прикорм „ на голодный желудок". В этом случае можно утолить первый голод, дав малышу немного грудного молока или смеси, а затем предложить прикорм. Если ребенку не нравится тот или иной продукт, не заставляйте есть насильно, лучше вернуться к нему через некоторое время. По консистенции первый прикорм вы глядит как жидкое пюре, но с 8- 9 месяцев ребенку нужно учиться жевать, и пора постепенно переходить к пище, нарезанной кусочками. Обычно один вид прикорма (овощи, фрукты, кашу) дают раз в день в полном объеме (кашу и овощи по 150 г, фрукты — 50 г). Если ребенок не в состоянии съесть сразу всю порцию, разбейте ее на два кормления.
Фрукты являются источником витамина С, микроэлементов, а также пищевых волокон. Для начала подходит зеленое яблоко, груша или банан. Учтите, что груша выручает при склонности к запорам, оказывая послабляющее действие. Банан, напротив, показан, если стул у ребенка чаще бывает жидким. Цитрусовые и киви нередко вызывают аллергические реакции, поэтому знакомство с ними отложите до 10- 12 месяцев. Малыш уже попробовал фруктовое пюре? Встреча с соком пройдет спокойнее, если его добавить к уже знакомому пюре. В сутки вашему малышу достаточно 100- 120 г сока+ пюре.
ОВОЩИ, как и фрукты, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон. Идеальные кандидаты для первого прикорма — цветная капуста, кабачок, брокколи или зеленая фасоль (что- то одно! ). Перечисленные овощи не вызывают аллергии, сами по себе содержат мало нитратов, что особенно важно для малыша. Дело в том, что нитраты, попав в организм, превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с железом, нарушают его транспортировку кислородом. Это приводит к кислородному голоданию тканей, а в тяжелых случаях может даже вызывать нарушения дыхания у ребенка. До года детям лучше давать готовые продукты для детского питания — они обогащены витаминами и минералами и лишены вредных примесей вроде нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Если же вы готовите сами, постарайтесь придерживаться следующих правил:
& #9830; используйте свежие овощи (или те, то прошли глубокую заморозку);
& #9830; не переваривайте продукт;
& #9830; если ребенок не доел порцию, не разогревайте блюдо повторно.
Не спешите знакомить малыша с картофельным пюре. Способность переваривать крахмал, которым богат картофель, у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Кроме того, углеводы способствуют быстрому набору веса. Поэтому картофель вводят позже в составе овощного пюре в количестве 1/ 3 от общего объема.
Каша. Может стать первым блюдом прикорма для ребенка с недостатком веса. Если ваш малыш — искусственник, то до 6 месяцев ему лучше давать безглютеновые каши. Глютен — это белок, присутствующий в ржи, пшенице, овсе и ячмене. Есть малыши, которые не переносят глютен, а на контакт с ним отвечают поносом, рвотой, задержкой роста и признаками различных авитаминозов. В возрасте до 6 месяцев вероятность развития непереносимости глютена выше. Поэтому в первом полугодии жизни целесообразно давать безглютеновые продукты. Из каш — это рис, кукуруза, гречка и пшено (не пшеница! ). Наибольшую питательную ценность имеет гречка: в ней много легкоусвояемых растительных белков, жиров, витаминов группы В, а также минералов — калия, фосфора, магния и особенно железа. Кукуруза также содержит достаточно много железа и витамина PP. Рис относительно беден минеральными веществами, витаминами и белками, но за счет низкого содержания клетчатки легко переваривается и усваивается. С другой стороны, высокое содержание крахмала предрасполагает к запорам. Поэтому рис выручает в случае расстройства пищеварения. Знакомство с манной кашей стоит отложить до 2- 3 лет — в ней много глютена, но мало витаминов и минералов. Кроме того, потребление манной каши может нарушать всасывание кальция. Пока ребенку не исполнился год, лучше пользоваться готовыми кашами для детского питания. Их разводят грудным молоком или привычной смесью. Для ребенка с избыточным весом каши разводят водой. Если ребенок не страдает аллергией к белку коровьего молока, а также не имеет избыточного веса, давайте ему молочные каши. Предпочитаете готовить сами? Сварите кашу на воде погуще, остудите ее и разведите грудным молоком либо смесью.
Желток. Его вводят в 6- 6, 5 месяцев, начиная с крупинок и постепенно доводя до половинки каждый день. Желток растирают и добавляют в овощное пюре. Если малыш — аллергик, подождите с желтком до года.
Мясное пюре вводят в 7- 8 месяцев. Мясо — важный источник животных! белков, витаминов группы В и гемового железа, которое легко усваивается. Начинать лучше с мяса ягненка, кролика, индейки как наименее аллергенных. Если у малыша аллергия к белку коровьего молока, исключите из его рациона говядину и телятину.
Творог вводят, начиная с 7- 8 месяцев. В первые 2 недели — от 20 г до 30 г, через месяц — 40 г, к 1, 5 годам — 50 г ежедневно. Большее количество творога вызывает повышенную белковую нагрузку, что вредно для почек. Лучше всего использовать специальный детский творожок для малышей первого года жизни. Если он по каким- либо причинам недоступен, делайте творог сами из молока минимальной жирности или давайте готовый обезжиренный творог, поскольку малыши плохо переваривают тугоплавкие животные жиры.
МОЛОКО И кефир. Немало родителей (и, к сожалению, врачей) считают, что с 6 месяцев (а то и раньше) можно и даже нужно давать ребенку цельное молоко и кефир. Это заблуждение! Состав цельного коровьего молока и кефира не подходит для маленького ребенка, и их введение лучше отложить до 2- 3 лет, давая взамен смесь для детей соответствующего возраста. Во- первых, в молоке и кефире много белка и натрия, что приводит к повышенной нагрузке на незрелые почки ребенка (формирование функции почек завершается к 2- 3 годам, а до этого времени их способность выводить продукты обмена ограничена). Ряд исследований показал, что избыток белка в диете ребенка раннего возраста повышает в будущем риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии. Во- вторых, молоко и кефир содержат кальций и фосфор в неправильном для человека соотношении, поэтому данные элементы плохо всасываются, и вместо них в костях откладываются стронций и кадмий. По мнению ученых, одной из причин раннего начала остеохондроза является именно замещение кальция и фосфора стронцием и кадмием. В- третьих, до 3 лет в связи со сниженной активностью фермента, переваривающего жиры — липазы, — ребенок не способен в достаточной степени переваривать тугоплавкие жиры коровьего молока. В то же время в коровьем молоке мало полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы. Наконец, в коровьем молоке мало железа, а всасывание его незначительно. Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа В результате нарушается обмен кислорода и дефицит кислорода в клетках. Последствия могут проявиться через много лет, например в виде трудностей с запоминанием материала в школе. Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Цельное козье молоко также нежелательно для маленького ребенка. Кроме недостатков, присущих коровьему молоку, в козьем мало фолиевой кислоты, необходимой, в частности, для формирования красных кровяных телец (эритроцитов), и это препятствует ее всасыванию из других продуктов. Дефицит фолата ведет, в частности, к развитию анемии. Эти недостатки устранены в смеси на основе козьего молока, потому ее применение является оправданным.
Добавки.
У маленького ребенка иные вкусовые предпочтения по сравнению со взрослыми. То, что нам с вами кажется невкусным, малыш обычно ест с удовольствием. Именно поэтому до года не рекомендуется добавлять ни сахар, ни соль. Последняя оказывает повышенную нагрузку на незрелые почки ребенка Раннее знакомство с сахаром тоже нежелательно. Пристрастие к сладкому чревато развитием кариеса и сахарного диабета Если вы используете готовые продукты для детского питания, то добавлять жир не требуется. Предпочитаете готовить сами? Тогда можно добавить в овощное пюре чайную ложку оливкового или подсолнечного масла, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В заключение подчеркнем, что всегда следует учитывать личные предпочтения малыша. Есть дети- малоежки. Не заставляйте такого ребенка съедать „ положенную" порцию. Это лишь вызовет отвращение к еде, а в худшем случае способно привести к рвоте. Таких детей лучше кормить понемногу, но часто. Если ребенок отказывается есть, возможно, на то есть причины. Например, у крохи режутся зубы или он заболел. Пока острый момент не пройдет, он будет есть меньше. Потом, когда все наладится, малыш свое наверстает! Если же его начинают заставлять, негативное отношение к еде может сохраниться на долгие годы.
В семье, где ребенок плохо ест, очень важно соблюдать режим кормлений. Часто бывает, что мамы или бабушки постоянно предлагают малышу то яблочко, то печенье, то банан, то конфетку, а потом жалуются, что во время кормлений кроха отказывается от еды. Если у ребенка проблемы с едой (при условии, конечно, что он здоров), ничего не давайте ему между кормлениями. Даже выпитый сладкий сок может перебить аппетит. Кроме того, не надо постоянно заострять внимание на том, сколько малыш съел. Он отказывается? Не заставляйте его, но до следующего кормления не давайте ему НИЧЕГО. А виды овощей, каш, мяса, которые ребенок любит. Кроме того, помните, что существует некоторая взаимозаменяемость продуктов. Проявите изобретательность и предложите „ нехочухе", который отказывается есть кашу, макаронные изделия или добавьте в ту же кашу фрукты. Не хочет есть овощи? Попробуйте смешать их с фруктами или добавить в кашу. Будьте терпеливы и изобретательны! & #9632;
Наиля Курмашева, врач- неонатолог
# 12:20 07-07-2006 Галина, обратиться
Еще раз огромное ВАМ спасибо !

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100