В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

10:15 27-11-2001 / Инга С., обратиться

Добрый день.
Большая к вам просьба ответить на мой вопрос. Ребенку 8 лет (девочка). Третий раз возникает такая проблема: ребенок вялый, рвота, запах ацетона. В итоге диагноз: кетоацидоз. Первый раз это произошло 1, 5 года назад. Второй- через 1, 5 года, а третий - через два месяца. Точная причина, я так понимаю, не установлена. Девочка часто простывает. Иногда на УЗИ ставили диагноз "реактивный панкреатит". Сейчас уже есть гастрит с повышенной кислотностью. Но до кетоацедоза - не ставили. 1)Может ли гастрит являться причиной кетоацитоза или наоборот?
Сахара в крови и моче не было. 2) Не обязательно, что когда- нибудь будет сахарный диабет. Наследственных данных таких нет. 3)Есть ли надежда, как говорят врачи, что к 12- 14 годам это может пройти. 4)Приблизительно хотя бы какая может быть причина кетоацитоза в нашем случае? Мы все в панике.
Я очень обеспокоена, большей частью из- за неопределенности, так же и по- поводу диеты. Ясно, что жирное и жареное исключить, а по- поводу сладкого, меда, кураги, хурмы. Можно ли все это в небольшом количестве. Умеренно сахар, сыр, сливочное масло? В больнице, в которой лежали первый раз, сказали даже нужно сладкое, особенно если съел что- то жирное, выпей сладкий, сладкий чай. Сейчас, в другой больнице, всем кетоацидозникам назначают диету с ограничением сладкого, меда. Яблоки только зеленые. Пол желтка в день добавленное в блюдо. 5)Какую диету вы можете порекомендовать? 6)Большая просьба: посоветуйте, пожалуйста, как нам постараться избежать кетоацидоза или хотя бы как можно дольше продлить период ремиссии. 7)И еще ребенок сейчас постоянно хочет есть. Это причина гастрита или последствия кетоацидоза?
Могут ли лямблии, если они есть, быть причиной кетоацидоза?
Убедительная просьба ответить.
Большое спасибо.

Ответы

# 14:10 27-11-2001 Багаутдинова И.В., обратиться
В большинстве случаев ацетонемическая рвта проходит к 6- 7 годам, бывает, что позднее. Ваши панические настроения преждевременны. Развитие сахарного диабета совсем не обязательно происходит у детей страдающих кетоацидозом, так же как и гастрит не является причиной данного состояния. Это метаболические особенности обмена Вашего ребенка. "Реактивный панкреатит" выявленный по результатам УЗИ, скорее всего протекает параллельно с гастритом. В плане диеты: ребенку показан стол № 5(исключить жирное, жареное, копченое) в достаточном объеме потреблять пектины и растительную клетчатку. В питании должно быть достаточное количество белка, углеводов(но не чрезмерное). Мед не исключают, но дают лишь в виде раствора. Повышенный аппетит возможен как при ххроническом гиперацидном гастрите, так и при сахарном диабете. Но при последнем имеет место учащенное обильное мочеиспускание, изменения в анализах крови и мочи. Если имеются случаи сахарного диабета в семье, рекомендуется консультацич эндокринолога с провоедением спциальных тестов для полного исключения сахарного диабета на настоящий момент. Для уменьшения верооятности развития кетоацидотических состояний следует закаливать ребенка(ведь чаще всего именно простудные заболевания провоцируют развитие кетоацидоза).

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100