В конференциях отмеченных зеленым сегодня были ответы специалистов.
Желтым – не более недели назад.

 

педиатр | 03.ru - медицинские консультации онлайн

 

педиатр

12:12 14-08-2002 / Люба (И.Б. 2648…, обратиться

Вираж пробы Манту у моей 8- летней дочери- от 0 до 12. Рентген нормальный и клинических признаков нет. Пульмонолог назначил профилактику изониазидом на 3 месяца, однако наш гомеопат считает, что лекарство агрессивно, и при наших проблемах с желчным(рыхлый осадок) лучше пробовать поработать над иммунитетом при постоянном контроле состояния. Некорректно стравливать врачей, но проблема велика - какое же принять решение ? И еще- как часто можно делать пробу Манту?
Спасибо

Ответы

# 12:30 14-08-2002 Света, обратиться
А БЦЖ в 7 лет было?
# 13:10 14-08-2002 Люба (И.Б. 2648…, обратиться
БЦЖ не было, что инфицирование есть - сомнений ни у кого не вызывает. Как говорит опять же наш гомеопат, инфицирование есть у весьма большого количества детей, но нужно пытаться побороть инфекцию
# 16:52 14-08-2002 Света, обратиться
А каковы результаты предыдущих проб Манту (размер), и когда они были сделаны? Была ли БЦЖ в возрасте 0 лет, остался ли рубец, какого размера?
# 17:00 14-08-2002 Люба (И.Б. 2648…, обратиться
Рубец 4- 5 мм от вакцинации в О, пробы: 6- в год, потом до 2000 года отрицательные, в 2001 году пробу, к сожалению , не делали, в в этом году 12 в мае, через месяц также 12.
# 17:09 14-08-2002 Света, обратиться
А в 7 лет почему нет - медотвод или другая причина?
# 17:12 14-08-2002 Света, обратиться
До 2000 года - Манту ведет себя как положено.
А в 7 лет почему нет Манту - медотвод или другая причина? Обычно школьные врачи стараются не пропускать этот возраст, так как при отрицательном Манту нужно делать второе БЦЖ.
# 21:18 14-08-2002 Alternativa, обратиться
В гомеопатии выделяются определенные конституции, в том числе есть туберкулиновая, это дети, которые имеют повышенную чувствительность к туберкулину. И их сложно защитить просто сделав БЦЖ, они и ее переносят неадекватно. Применение некоторых гомеопатических препаратов, в том числе гомеопатического туберкулина, может улучшить ситуацию. В официальной медицине - другое мнение и кто прав- трудно определить. Наверное- в конечном итоге- выбор делает пациент. В любом случае- нужно принять какое- то решение и идти в конкретном направлении, а не метаться между врачами. Но предпринимать ЧТО- ТО нужно в любом случае. С уважением, Наталья Юрьевна, врач- гомеопат, altermir@74. ru
# 00:57 15-08-2002 Breyd, обратиться
Люба. Туберкулез - заболевание малоприятное и лучше им не болеть. alternativa сказала правильно - делать что- то нужно. А это "что- то" означает пройти профилактическое лечение, чтобы не развился туберкулез. Не факт, что он разовьется, но вероятность велика. При туберкулезе лечение куда более агрессивное (три таких вот препарата) и не всегда приводит к излечению. Лично я сторонник традиционного проф. лечения, которое Вашему ребенку назначила пульмонолог.
# 13:27 15-08-2002 Люба (И.Б. 2648…, обратиться
По порядку : пробу в 7 лет не делали по родительской беспечности- не имела понятия, что проба- не прививка, а когда всем в саду делали, мы прибаливали, написала отказ. И в школе также проволынили полгода, а сейчас при такой реакции у нас, разумеется отвод. Не могу себе простить, но теперь даже не знаем , когда на протяжении 2 лет ребенок был инфицирован. Сегодня имела беседу с нашим пульманологом, и только сейчас усвоила, что микобактерии в "свободном полете" , когда их и надо уничтожать, находятся недолго, и вполне возможно, что они уже образовали гранулемы и недоступны. То есть весьма убедительные доводы в пользу профилактики дополняются невеселым соображением, что неопределенность времени инфицирования сводит эффективность профилактики к эффективности стрельбы из пушки по воробьям.
# 17:52 15-08-2002 Света, обратиться
Ну что Вам скажу - если обнаружен вираж, а предыдущее Манту пропущено, срок считается неизвестным, а потому и прогноз менее благоприятный. Если бы в 7 лет Манту было уже положительным, можно было бы рашьше начать лечение (а может и иметь время подумать - как лечить лучше, лекарствами или нетрадиционной медициной). Если бы было еще отрицательным, сделали бы вторую прививку БЦЖ, может, и не инфицировались бы диким микробом, а если и инфицировались бы - то с более благоприятным прогнозом. В пробе Манту важно делать ее регулярно - имеет значение не только размер пробы, но и его изменение по времени. Люди, конечно, многие инфицированы - кто диким микробом, кто вакцинным, но в здоровом организме есть баланс между микробами и иммунитетом, и человек не болеет. Раз проба выросла с 0 до 12 мм, значит, микробов стало больше (и скорее всего, они бурно плодятся), а раз прививка была давно и после нее Манту успело упасть до нуля - значит, вакцинного микроба в организме не осталось, иммунитет низкий, и то, что обнаружено пробой Манту - дикий микроб. Его нужно убивать. Ядом! Изониазидом. Или рифампицином - смотря что выписали. И чем скорее, тем лучше. И чем больше будете тянуть, тем больше потом придется лечиться и глотать разные яды. Так что поторопитесь. А насчет печени посоветуйтесь с педиатром - возможно придется пить еще что- нибудь для поддержки печени. Не используйте вопросы с печенью для отказа от лечения - из нескольких зол есть смысл выбрать меньшее.
# 13:14 19-08-2002 Люба (И.Б. 2648…, обратиться
Света, спасибо
Очень убедительно. Еще один дилетантский вопрос- относительно доступности микобактерий для лечения. Как я поняла пульмонолога, эта гадость может уже законсервироваться( в гранулемы), и это происходит достаточно быстро после инфицирования. Насколько я поняла, если это произошло, в таком состоянии травить их бесполезно, и остается только ждать обострения. Болезнь ли это состояние? И что будет показывать в этой ситуации проба Манту?
# 12:43 21-08-2002 Света, обратиться
А. .. ну вопрос конечно интересный. Во- первых, ни одно лекарство никогда не дает 100% гарантии элиминации микроба (не только туберкулезной палочки, но и вообще), такая уж сложная система человеческий организм. Но если от микроба есть лекарство - какой- то эффект от него должен быть обязательно. В гранулемах микроб конечно изолирован лучше - и он от лекарства, и человек от него. Человек может быть длительное время инфицирован, но при этом не болеть. А в самый неподходящий момент, когда иммунитет организма вдруг чуть ослабнет по совершенно другой причине - микробы вылезут и уж покажут себя. .. Микобактерия туберкулеза - не самый "быстрый" микроб, даже в лаборатории растет по несколько месяцев. И уж тем более нет у него расписания - "до первого августа гулять по организму, а со 2 числа спрятаться", например, на самом деле этот процесс несколько растянут по времени. Если лечиться сейчас - убьете микробов, которые не успели спрятаться, и остальным создадите нужные трудности. Если ждать, когда они все попрячутся а потом вылезут и дадут обострение - это неправильно. Они же еще и плодятся! Будете лечить, которые вылезли, и не одним лекарством, а несколькими, а в гранулемах они будут сидеть, плодиться и вылезать. .. Так что лечитесь раньше. Второе - о терминологии. Если понимать под термином болезнь клиническую симптоматику и плохую флюорограмму, то носительство не болезнь, а состояние. Оно может длиться долго (при балансе между микробами и иммунитетом) или быстро нарушиться. Манту показывает "сенсибилизацию" организма к микробу, то есть аллергию на него. Это может быть как иммунитет, так и показатель заболевания - если делать регулярно, можно понять что это в данном случае. При эффективном лечении результат пробы после курса должен уменьшиться - бывает до 0, а бывает чуть- чуть, вообще консультируйтесь с лечащим фтизиатром лично. Хорошая статья про Манту есть по адресу http: // www. privivka. ru/ immunize/ mantoux. htm

Ответить

Имя

Населенный пункт

Captcha

<== Цифры на картинке слева:
Получать ответы на e-mail:

  Подписаться без сообщения


Rambler's Top100